aif.ru counter
09.10.2013 18:51
Денис ВОЛИН
155

Губернатор Орловской области хочет лишить льгот и себя, и депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 02/10/2013

Губернатор Орловской области в своём блоге прокомментировал информацию о своих «беспрецедентных льготах», о которых «АиФ-Орёл» рассказал ещё три недели назад. Теперь информация вышла на федеральный уровень и, похоже, нанесла серьёзный удар по репутации Козлова. Хотя, если верить губернатору, он о льготах не знал: он так был занят «разруливанием» проблем региона, что за прошедшие годы даже не успел ознакомиться с законом «О статусе губернатора»!

Это – мне, и это – мне

Самой обсуждаемой темой на минувшей неделе в местной блогосфере, средствах массовой информации и в коридорах власти стали льготы губернатора. Итак, согласно закону в случае ухода главы региона на пенсию ему из облбюджета полагаются выплаты в размере 75% от сегодняшнего месячного содержания. Это около 212 тыс. рублей. Причём – пожизненно и вне зависимости от размера госпенсии. В случае, если Козлов получит увечье или инвалидность, ему полагается ежемесячная компенсация в размере 71 тыс. рублей. Плюс страховка. Кроме того, в случае смерти Козлова привилегии распространятся на членов его семьи: за ними сохранится право на медицинское обслуживание, бесплатное пользование видами связи, транспортом, а также предполагаются ежемесячные выплаты.

Узнав о том, какие непомерные расходы ожидают областной бюджет, депутат Павел Меркулов внёс законопроект «Об изменениях в закон Орловской области «О статусе губернатора». Прошло два месяца, однако региональный парламент рассматривать его не спешит.

«Недопустимо жировать»

Между тем льготами губернатора на минувшей неделе обеспокоилось руководство партии «Единая Россия», членом которой является Козлов. 25 сентября секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выразил мнение о необходимости обсуждения данного вопроса. «Понимаем, что необходимо обсуждать на уровне регионов какие-то дополнительные гарантии для высших должностных лиц по завершении ими своих полномочий в связи с тем, что их работа носит ответственный характер. Однако набор этих гарантий не должен вызывать в обществе негативной реакции. Поскольку в любом регионе первоочередными задачами являются вопросы повышения качества жизни людей, развития экономики», – уверен Неверов.

Своего коллегу по партии поддержал председатель комитета Госдумы по делам национальностей, «единоросс» Гаджимет Сафаралиев. В интервью информагентству Regions.ru он отметил, что Александру Козлову «самому не мешало бы отказаться от льгот, которые вызывают непонимание местных жителей и депутатов».

– Считаю, что в принципе недопустимо жировать и кайфовать на несчастьях других. Раз в Орловской области действительно такая плачевная ситуация с бюджетными финансами, то по-другому всю эту историю с губернаторскими льготами я оценивать не могу, – подчеркнул Сафаралиев.

«Не виноватая я!»

Стоит заметить, что, пока информация о беспрецедентных льготах орловского губернатора не вышла на федеральный уровень, и пресс-служба правительства области, и сам Александр Козлов хранили глубокое молчание. Ну а теперь появились оправдания. В своём блоге глава региона прокомментировал скандал почти по-детски: «Признаюсь честно, за почти пять лет как-то не удосужился прочитать, что там положено губернатору после…». После чего поведал о многотонных приоритетных проблемах региона, которые он вместе со своей командой «разруливал» всё это время. В завершение губернатор пообещал, что на октябрьской сессии облсовета выступит с законодательной инициативой о секвестировании социальных гарантий – не только себе, но и депутатам. А также ответил своим оппонентам: «Я как глава региона получаю искреннее удовлетворение, что если раньше наши оппоненты критиковали социально-экономический курс или управленческие решения, то сейчас «на безрыбье» «цепляются» за виртуальные льготы».

С тем, что льготы, предусмотренные законом, «виртуальные», согласиться сложно. Да и с «безрыбьем» можно поспорить: низкую оценку деятельности губернатора постоянно дают не только местные аналитики, но и федеральные структуры. К слову, судя по информации газеты «Ведомости», известной своими источниками, близкими к администрации президента, не исключено, что Александр Козлов вскоре может лишиться своего губернаторского кресла, тем более что его полномочия истекают в 2014 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество