99

Благополучие семьи: Чиновники говорят одно, эксперты - другое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Орёл 03/06/2015

Ниже среднего

Эксперты агентства исследование построили на количестве свободных денег, которые остаются в распоряжении семей с двумя и тремя детьми после вычета минимальных трат. Аналитики учли семьи с двумя работающими родителями, получающими среднюю для региона зарплату, а в качестве минимальных трат взяли прожиточный минимум двух взрослых и двух детей.

По данным исследования, Орловская область в списке 18 регионов Центрального федерального округа занимает место ниже среднего. У орловской семьи с двумя детьми в 2014 году оставались свободными 12 тысяч 79 рублей, у семей с тремя малышами - 5 тысяч 60 рублей. После Орловской области из регионов ЦФО ниже идут Брянская, Костромская, Смоленская и Ивановская области. Лидерство в рейтинге чётвертый год подряд сохраняет Ямало-Ненецкий автономный округ, второе и третье место заняли Чукотский автономный округ и Москва.

Кризис не повлиял

Вот как прокомментировала данные рейтинга заместитель руководителя Орёлстата Людмила Акимова:

- О результатах исследования российского информационного агентства мне неизвестно. Официально о таких исследованиях Орёлстату не сообщают. Насколько они объективны, это ещё вопрос. В марте этого года сотрудники Орёлстата исследовали благосостояние семей Орловской области, результаты исследования сейчас находятся в обработке. Но уже сейчас можно сказать, что экономический кризис не привёл к резкому снижению благосостояния жителей Орловской области. Те, кто хочет работать, всегда работу найдут. На селе люди заводят личные подсобные хозяйства. О том, что людей одолело уныние, сказать не могу.

По словам заместителя начальника управления социальной защиты населения департамента социальной политики и здравоохранения Орловской области Ирины Гаврилиной, с социальной защитой в регионе все нормально:

- Меры социальной поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, государством оказываются в полном объеме. Из-за экономического кризиса в Орловской области не произошло резкого увеличения семей данной категории. Никаких урезаний денежных выплат по линии учреждений соцзащиты не было. В этом году 31 января был принят федеральный закон № 442, регламентирующий работу учреждений соцзащиты. Мы его ждали и готовились. Последний подобный закон был принят в 90-е годы. По новому закону введены карты, программный комплекс и многое другое. Прожиточный минимум в Орловской области для разных категорий граждан составляет до 8000 рублей.

Детство под защитой

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков высказал свое мнение:

- В последнее время увеличилось количество обращений граждан к нам по трем проблемам - взаимоотношения в семье, обращения из учреждений образования и зачисление в детские сады. В некоторых случаях в обращениях указывается на коррупционную составляющую. На каждое обращение мы реагируем, проводим проверки. Если говорить о позитивных явлениях, то в регионе ушла такая проблема, как предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Долгие годы её не решали, а сегодня, в связи с совершенствованием закона, ситуация изменилась в пользу ребёнка. Раньше сироты стояли в очереди на получениё жилья до 23 лет, а потом их автоматически удаляли из очереди, а суды не брались это оспаривать. Сегодня возраст сироты не важен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах