За год стоимость минимального набора продуктов в Орловской области выросла на 15%. На конец марта 2021 года она составляла 4 362,78 рубля, годом ранее – 3 792 рубля. В связи с этим многим орловцам на пасхальном столе придётся изрядно сэкономить.
Индекс кулича
По данным статистиков, в целом стоимость товаров и услуг в марте по сравнению с февралём 2021 года выросла на 0,6%. Если обратиться к списку социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, составленному Орёлстатом, можно примерно посчитать, сколько придётся потратить. Так, за говядину надо выложить 369,51 рубля за килограмм, за свинину – 260,20, за баранину – 416,14 рубля, за курицу – 153,5. Рыба мороженая неразделанная обойдётся в 193,51 рубля, масло сливочное – в 689,43 рубля, подсолнечное – в 123,75 рубля, яйца куриные (10 штук) в среднем стоят 78,78, сахар – 47,23 рубля, мука пшеничная – 46,79.
На Пасху куличи – обязательное украшение каждого стола. Во сколько же обойдётся это угощение? Для расчёта стоимости возьмём самый простой рецепт со следующими ингредиентами: 0,5 литра молока, пакетик сухих дрожжей, один кг муки, шесть яиц, пачка масла или маргарина (200 г), 1,5 стакана сахара.
В магазине 600-граммовый кулич обойдётся вам примерно в эту же сумму. Таким образом, выгода от самодельного угощения очевидна. Правда, придётся потратить немало сил и времени.
Выбрать творог правильно
Пасха творожная – ещё одно главное блюдо праздника – это масса с изюмом, цукатами и орехами, ингредиенты для которой должны быть самого высокого качества. Она обойдётся вам в 600 рублей за килограмм в магазине. Если захочется изготовить её самостоятельно и сделать не только вкусной, но и оригинальной, себестоимость может вырасти до тысячи. Деревенский зернистый творог и сметана, купленные на рынке, в преддверии праздника значительно дорожают. Да и на цукаты с орехами, шоколадом и различными наполнителями тоже придётся раскошелиться.
Многие эксперты советуют в преддверии праздников покупать продукты заранее, только в случае с творожной пасхой и куличом сделать это крайне сложно – ингредиенты должны быть свежими.
Чем покрасить яйца?
Можно купить готовую пищевую краску в магазине и покрасить яйца в любой цвет и оттенок, но у них есть недостаток – ненатуральность.
Из экологичных способов стоит выбрать окрашивание в луковой шелухе или свекольном отваре. Например, чтобы пасхальные угощения получились с красивыми узорами, положите на сырое яйцо веточку укропа или листик, наденьте на него кусок чулка, закрутите и в таком виде положите в воду с натуральным красителем. Когда они сварятся, аккуратно снимите с них «чулки» и уберите листочки. Кстати, если в вашем доме не найдётся достаточного количества луковой шелухи, приобрести её можно на рынке у бабушек по 30 рублей за пакет.
Идеи читателей
Рецептом кружевного пасхального кулича «Краффин» поделилась орловчанка Елена Богданова. Хозяйка отметила, что это изделие долго не черствеет, остаётся очень воздушным.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- яйца – 1 шт.; желтки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 350 г;
- цедра 1 лимона; цедра 1 апельсина.
Для слоения:
- сливочное масло – 60 г;
- цукаты – 100 г;
- клюква сушёная – 50 г;
- вишня вяленая – 50 г;
- миндальные лепестки – 50 г.
Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко добавляем одну чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10–15 минут в тёплом месте. В это время в большую миску вбиваем одно яйцо и два желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности. Далее в яичную массу вливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также добавляем цедру апельсина и лимона. Перемешиваем. Теперь в тесто вливаем готовую опару. Далее всыпаем 350 г просеянной муки и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое. Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1–1,5 часа.
Раскатываем его, смазываем размягчённым сливочным маслом. Посыпаем цукатами и сухофруктами. Скручиваем тесто в рулон и разрезаем вдоль, не прорезая до конца два см. Сворачиваем обе части рулетов улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Аккуратно переносим краффины в формы, накрываем тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30–40 минут. После того, как куличи поднялись, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем их 25–35 минут.