425

«Льготы только на бумагах». Многодетные семьи Орла рассказали о проблемах

В администрации Орловской области прошла встреча многодетных родителей с сенаторами Совфеда и чиновниками. Как оказывалось, вопросов накопилось очень много. 

И льготы не помогут

Со стороны может показаться, что многодетным семьям оказывают надлежащую помощь на всех уровнях. И льготы им предоставляются, и денежные выплаты, и новые меры стимулирования рождаемости в стране постоянно вводятся. Ведь всемерная поддержка семей с детьми - одна из ключевых задач государства. На деле всё выходит совсем не так. Проблемы у многодетных родителей такие же, как и у всех остальных, только умноженные в несколько раз.

К встрече с парламентариями орловцы подготовились обстоятельно. У каждого была подготовлена речь и перечень проблем. По словам многодетных родительниц, сложности возникают с получением субсидий на выплату ипотечного кредита, на выделение земельных участков. Порой проблематично встать на очередь, а если и повезло, то ждать приходится годами.

Возникают проблемы и с получением бесплатных лекарств, которые положены по закону.

«Заболел ребёнок, прихожу к врачу с просьбой выписать бесплатный рецепт, и мне в нём не отказывают, говоря, что препаратов нет в наличии. Приходится идти и покупать в аптеке за деньги», - рассказывает одна из многодетных мамочек.

Где взять деньги?

Практически все родители подняли проблему льготного проезда в общественном транспорте. Теперь на дорогу приходится тратить достаточно много, так как в социальном проездном количество поездок ограничено.

«Я не знаю, как высчитывалось максимальное число. Может быть какой-нибудь пенсионерке и достаточно 60 поездок, а мне и 150 не хватит. У меня четверо детей. Кого-то надо в школу отвезти, кого-то - на танцы или кружок. Ездить приходиться много», - рассказала одна из родительниц, при этом отметив, что с начала года цены на всё очень выросли, а выплаты на детей остались на прежнем уровне – 494 рубля в месяц.

Ко всему прочему льгота не распространяется на маршрутки с трехзначными номерами. А дети, учащиеся во вторую смену, добираются домой в вечернее время, когда доехать зачастую можно только на них.

Поднималась и тема организации дополнительного питания для детей до трёх лет. По мнению родителей, на бумаге многодетные имеют полное право на всё, а в жизни порой приходится добиться положенного по закону достаточно долго и проблематично.

Одна из родительниц обратила внимание на то, что постоянно приходится собирать пакеты документом. Везде требуется куча справок, часть из которых платные. Даже чтобы стать на учёт малообеспеченных семьей, приходится заплатить. Абсурд, но на деле всё именно так. Чтобы семью признали нуждающейся, надо собрать кучу документов и за некоторые справки выложить от пяти до 15 тысяч рублей. Платной оказалась и юридическая помощь для многодетных семей.

Руководитель департамента социальной защиты, опеки, попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина отметила, что по всем озвученным вопросам будет проведена работа. 

«Будем думать, как решать», - резюмировала Гаврилина.

Также чиновница отметила, что она открыта для общения, и по всем волнующим вопросам ей можно писать в соцсети.

Председатель временной комиссии Совета Федерации Андрей Кутепов обратил внимание на то, что региону очень не хватает централизованного информационного портала, откуда многодетные семьи могли бы получить информацию о мерах господдержки. По его мнению, решить многие поднятые вопросы можно достаточно просто. Главное, чтобы власть на местах услышала людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах