207

Победный 1945-й: Орловское ФСБ рассекретило материалы.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Орёл 06/05/2015

В канун Дня Победы Управление ФСБ России по Орловской области рассекретило свыше 200 документов периода Великой Отечественной войны. Всё это время они хранились на архивных полках под грифом «Совершенно секретно».

Отдыхать некогда

Орловская область в 1945–м залечивала раны. В учебниках по истории этот период называют «восстановление народного хозяйства». Работа на предприятиях и на селе шла круглосуточно. Люди работали на износ, без выходных и праздников. За невыход на работу штрафовали и судили. Нехватку испытывали во всем – продуктах питания, одежде, обуви, топливе, медикаментах. Многие демобилизованные фронтовики возвращались домой на пустое место. «Отдыхать некогда», – говорили им.

На селе не хватало рабочих рук. Женщины и дети косили, собирали, молотили вручную. Лошадей и техники не было. Денег на селе не платили, работали за трудодни. Кроме военного и сельхозналога, государству сдавали мясо, яйцо, картошку. Особенно тяжело приходилось многодетным вдовам и пожилым людям. Основным продуктом питания была картошка, но и ее не хватало – 1945–й на Орловщине был неурожайным.

Трудности и лишения выдерживали не все. Люди нервничали, роптали, у кого–то возникало чувство отчаяния. В числе тех, кто негласно в то время держал ситуацию под контролем, были орловские чекисты. Согласно рассекреченным документам, на стол высшего партруководства области еженедельно ложилась бумага под названием «Спецсообщение», заверенная подписью тогдашнего начальника Управления НКГБ по Орловской области подполковника Александра Домарева. В правом верхнем углу документа заглавными буквами было напечатано «Совершенно секретно». По каждому сигналу принимались меры.

Хлеб – продукт стратегический

Сохранность зерна на складах системы «Заготзерно» у орловских чекистов было под особым контролем. В штате складов негласно работали агенты управления НКГБ. О недостатках и злоупотреблениях они оперативно сообщали куда следует. В ноябре 1945–го недостатки были выявлены в работе пунктов «Заготзерна» в Колпне и Нетрубеже. По данным агентуры, зерно там хранилось на открытых площадках, без подстилок, прямо на земле, и начало гнить. Сушилок не было, зерно надо было перелопачивать вручную, но заведующие пунктов эти работы не проводили, и в результате – (цитатируем спецсообщение): «По ориентировочным подсчётам, погибло зерна разных культур около 500 центнеров».

Спецсообщение о ситуации в Колпне и Нетрубеже легло на стол 1–го секретаря Орловского обкома ВКП(б) Игнатова. И меры приняли. Решением обкома партии было мобилизовано 100 человек для работы в пунктах.

Посадили за подлог

Другим сложным и опасным направлением работы орловских чекистов была борьба с бандитизмом и злоупотреблениями. Слово «коррупция» советскому человеку было неизвестно. О каждом серьёзном факте злоупотреблений УНКГБ по Орловской области сообщало 1–му секретарю Игнатову. К примеру, в декабре 1945–го в коридорах областной власти разразился скандал вокруг управляющего особого строительного управления № 7, который строил Орловский комбинат стройматериалов. Но по данным спецсообщения, директор «работой не занимается, а систематически нарушает финансовую дисциплину, занимается взяточничеством и подлогами, составляет фиктивные документы с целью присвоения государственных средств». Итог истории – орловский облисполком поручил облпрокурору Селезневу расследовать указанные факты и привлечь виновного к уголовной ответственности. Что стало с ним потом, история умалчивает, но одно известно точно: Орловский комбинат стройматериалов построили в положенный срок – весной 1946 года.

Прошло 70 лет. Листы спецсообщений орловских чекистов пожелтели, но не утратили своей актуальности. В них, как в зеркале, отражается великая и трагическая история России. Советский народ пережил ужасную войну. И даже после Победы люди платили дорогую цену – днём и ночью работали на полях и в цехах, разбирали руины, строили. И они выстояли… вопреки всему!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах