aif.ru counter
24.09.2015 17:14
АиФ-Черноземье
58

Сдадут в добрые руки. Как восстановить памятники архитектуры в Орле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 23/09/2015

Представители орловской власти нашли неплохой вариант решения проблемы ветхих исторических памятников – сдавать их в аренду по рублю.

Как будет работать?

На самом деле, это вовсе не какое–то образное обозначение платы за аренду. Её цена, действительно, равна одному российскому рублю в год. Делается это для того, чтобы привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

Поистине сказочная цена должна распространяться только на аренду неиспользуемых памятников архитектуры и истории, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Важным моментом является тот факт, что указанные объекты должны находиться в собственности региона или же муниципального образования. Лицо, которое пожелает воспользоваться заманчивым предложением чиновников, должно взять на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. Получить такую льготу сможет как физическое, так и юридическое лицо. Все эти правила прописаны в новом законопроекте, который уже успешно прошёл первое чтение в облсовете. Члены профильного комитета планировали вынести его на сентябрьскую сессию для принятия в окончательной редакции.

Казалось, что судьба законопроекта решена, но, как сообщает интернет–издание «Вечерний Орёл», среди разработчиков документа возник ряд определённых разногласий о порядке установления льготной аренды. Правительство региона должно взять на себя обязательства по составлению новой модели передачи ветхих архитектурных памятников арендаторам. В комитете взволнованы тем, что процесс может затянуться, а многие нуждающиеся объекты так и не дождутся реставрации. В настоящий момент, было предложено закрепить в законе норму, которая обеспечивала бы установку льготы с момента подписания договора аренды памятника. Пока юристы изучают, возможно ли включить такой пункт в законопроект, члены комитета решили отложить вопрос. По предварительным данным, новое рассмотрение документа должно состояться в октябре.

«Оценят» ли люди?

Илья Кушелев, заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия Орловской области, отмечает, что ситуация складывается несколько двойственная.

«Похвально, что на региональном уровне наконец–то создаётся нормативная база для применения федерального закона.  Однако хотелось бы, чтобы разработка местных законопроектов шла оперативно, а не растягивалась на месяцы или, что еще хуже, годы. Нашей области такая законодательная норма просто необходима, и чем скорее её утвердят, тем лучше. Кстати, на вступление федерального закона в силу давалось три месяца, за это время и надо было провести ту работу, к которой приступили только сейчас, – отмечает Илья Кушелев, – Из за этих проволочек приходится прибегать к судебным разбирательствам, чтобы заставить чиновников исполнять федеральный закон. Отмечу, что, как правило, правосудие становится на сторону культурного наследия. Кроме всего прочего, меня волнует вопрос, насколько наше население готово воспользоваться таким предложением от государства? Взяться за реставрацию памятника – это сродни тому, как начать ухаживать за пожилым человеком или инвалидом, то есть, вы получаете не только льготы, но и обязательства. В этом законе есть некий акт «альтруизма» со стороны государства, готово ли общество ответить тем же? Хотя, среди моих знакомых есть люди, которые могут взять на себя подобные обязательства»

Как бы там ни было, а октябрь не за горами. Будем надеяться, что этот месяц внесёт некую определённость, а возможно, что и подарит жителям нашего региона новый законопроект, позволяющий улучшить облик родного края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество