130

Юбилей без фасада. Почему центр Орла может остаться непраздничным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 21/10/2015

Проблему неэстетичного вида и плачевного состояния орловских «Торговых рядов» озвучил Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города на заседании комитета по экономической политике. 

Пишите письма

Примечательно, что полномочия по государственной охране федеральных памятников переданы области, именно поэтому ходатайствовать о выделении средств – это их прерогатива. «Торговые ряды» воплощают в себе всю богатейшую историю города Орла. Кроме того, улица, на которой они расположены, является ансамблем, созданным по подобию одного из знаменитых мест Санкт–Петербурга – улицы Зодчего Росси.

И всё, что остаётся городским властям – писать обращения собственнику с просьбой починить здание, находящееся в самом центре города, кирпичи с которого уже падают на прохожих.

Конечно, можно решить эту проблему за счёт арендаторов, которые населяют «Торговые ряды», если бы собственник дал на это согласие. Именно такой вариант сейчас рассматривают областные чиновники.

Однако пока не понятно, как объединить все многочисленные фирмы и организации для того, чтобы привести это здание в надлежащий вид. Вопрос, почему власти и собственник не озаботились этой проблемой раньше, остается открытым. Но если чуда не произойдёт, то здание по Гостиной, 2 встретит юбилей города в абсолютно не праздничном виде.

Могли бы всё решить

Пару лет назад выделялось 4,5 миллиона рублей на ремонт фасадов «Торговых рядов». Однако работы были выполнены мало того, что некачественно, так ещё и не полностью. Самое главное, что осталась облицовка искусственным мрамором, которой на этом здании быть попросту не должно. Во–первых, она искажает облик исторического памятника. Во–вторых, это губительно для самого строения, ведь нарушается влаго– и воздухообмен, стены перестают «дышать», а затем начинают разрушаться. Этот мрамор был установлен ещё в 2001 году, и долгое время ведутся разговоры о том, что его необходимо убрать. Тем не менее, вопрос до сих пор не решён. Из тех самых 4,5 миллиона освоили всего 1,5, это всем известный факт, – говорит Илья Кушелев, градозащитник, заместитель председателя общественного Совета по сохранению культурного наследия Орловской области.

То, что сейчас происходит с «Торговыми рядами», не вопрос ограниченных возможностей наших чиновников. Очевидно, что если бы два года назад памятник архитектуры был отреставрирован достойно и по всем правилам, то сейчас эта проблема не стояла бы так остро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах