Жители дома № 5 а по улице Цветаева города Орла обратились в суд с иском к ЗАО «Антенна–Сервис» с требованием демонтировать телекоммуникационное оборудование.
Требования жильцов вполне обоснованны: согласно Жилищному кодексу вопросы, связанные с распоряжением общедомовым имуществом, решает общее собрание собственников. Но как жильцы ни старались, не смогли припомнить ни массового участия в общих собраниях, ни вручения документов для заочного голосования. И сделали закономерный вывод: телекоммуникационное оборудование установлено самовольно, без согласования с собственниками жилых помещений многоквартирного дома.
Более того, при его монтаже специалисты фирмы просверлили большое количество отверстий для проводки кабельных линий, пробив межэтажные перекрытия, чем повредили общедомовое имущество. По лестничным клеткам были протянуты многочисленные провода, а сами коробки «повешены» на общедомовые электросети. При этом «Антенна–Сервис» опять же не посчитала нужным согласовать с жильцами вопрос своего участия в оплате энерготрат. В результате нагрузка на общедомовую проводку увеличилась, а жители стали платить за общий свет на порядок больше.
В подобных случаях «посягатели» на общедомовое имущество отлично осознают: у большинства жильцов–сособственников хватит запала лишь на публичное выражение негодования. Иными словами, покричат, и успокоятся. Действительно, в одиночку вытянуть судебное разбирательство не каждому по плечу: что финансово, что юридически, что эмоционально. Но, к счастью, к делу подключилась управляющая компания «ЖРЭУ–1»,
которая и представила в суде интересы жителей дома. В итоге суд вынес решение в их пользу: ЗАО «Антенну–Сервис» обязали провести демонтаж телекоммуникационного оборудования, «размещённого на общем имуществе собственников», а подъезды дома привести в надлежащее состояние. Однако провайдер оборудование убрать отказался. Пришлось вмешаться судебным приставам. Только после этого компания не только убрала оборудование, но и выполнила в подъездах ремонтно–восстановительные работы.
Подобное судебное разбирательство стало прецедентом: впервые жильцы с помощью УК отстояли свои права на общедомовое имущество. Но, видимо, это только начало длинной череды исков. Оборудование компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, есть в каждой многоэтажке. И пример жителей с улицы Цветаева многих жильцов подтолкнёт к активным действиям. В свою очередь, УК обещает им в этом помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть