334

Кто готов защищать? От службы в армии прячутся более 300 орловцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 20/02/2019
Владимир Анин / АиФ

Отчислили — служи!

В 2018 году в армию ушло более полутора тысяч орловских ребят.

«Весенний и осенний призывы в прошлом году прошли тяжело, так как была введена новая отсрочка для учащихся, получающих среднее профессиональное образование после 11-го класса. В связи с этим мы часть призывников потеряли. Трудности во время весенней и осенней компаний разные. В первом случае ребята в основном учатся, и у нас вся нагрузка приходится на конец призыва — к 15 июля. А осенью отправки плановые, призываем всех, кто остался от весеннего призыва. Отправляем в войска и ранее разыскиваемых, и тех, кто уже успел поучиться и был отчислен либо взял академический отпуск», — рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орловской области Андрей Бояров.

Между тем тех, кто всё-таки умудряется улизнуть от службы в армии, в регионе ещё достаточно.

На сегодняшний день насчитывается более 300 человек уклонистов. Их поиском постоянно занимаются сотрудники военкоматов и внутренних дел. Две трети уклонистов региона — из Орла. По области их значительно меньше. Например, в Ливнах и Ливенском районе в длительном розыске семь человек, в Орловском — тоже семь.

С начала 2018 года 43 орловца, достигших 27-летнего возраста, получили справку о том, что не прошли службу в армии без законных на то оснований. Следует знать, что гражданин с такой справкой не сможет поступить на работу в государственные и муниципальные органы, в силовые структуры, а также выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Почему прячутся?

По словам Андрея Боярова, боязнь военной службы здесь уже не играет главенствующей роли. Кто-то из ребят не видит смысла в службе и прячется, кто-то имеет хорошую работу и не хочет её потерять, не зная о том, что работодатель, отправляя молодого человека в армию, обязан через год его принять на эту же должность. Кто-то учится заочно и хочет окончить учебное заведение. Причины у всех разные. Где-то даже не сами призывники, а их родители боятся военной службы.

И их можно понять. Ведь география разброса военных частей самая широкая, и сложно представить, куда могут направить любимую кровиночку.

Между тем, по словам Андрея Юрьевича, 90% всех призывников Орловской области остаются служить на территории Западного военного округа.

«Отправляем на службу и в части южного округа, на Северный флот. Впервые в прошлом году в ходе осеннего призыва 15 ребят уехали в Республику Крым. Отправляем служить в части специального назначения. Например, этой весной мы будем принимать новобранцев в Президентский полк, Воздушно-десантные войска, Воздушно-космические силы», — говорит Бояров.

По словам военкома, молодые люди могут попасть в любые военные части. Также предусмотрен вариант прохождения службы сразу по контракту при наличии средне-профессионального или высшего образования. Хотя вариант срочной службы, по мнению специалистов, значительно удобнее в первую очередь для самого призывника. Если по призыву молодой человек может сначала посмотреть, подумать, а потом уже решить, заключать контракт или нет, то те ребята, кто сделал это сразу, проходят службу два-три года на должностях контрактников без права выбора. Срок службы увеличивается, и варианты мест сильно ограничены. Выходит — приходится идти вслепую.

В любом случае, какой вариант выбрать — решать только самому призывнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах