Примерное время чтения: 4 минуты
96

Оторвут с руками. Как на Орловщине планируют утолять кадровый голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 13/03/2024

В Орловской области сложилась беспрецедентная ситуация – безработица вышла на минимальный уровень в 3,1%. Однако свидетельствует ли это о благополучии на рынке труда – большой вопрос. Ведь вместе с тем растёт и кадровый голод.

Ниже некуда

Сегодня в органах службы занятости населения состоит на учёте порядка 1,3 тысячи безработных. Ещё три года назад этот показатель был около 3,5 тысяч. При этом число вакансий продолжает неуклонно расти, сейчас оно составляет более 11 тысяч.

«Ситуация с нехваткой кадров действительно беспрецедентная, значительная часть вакансий – в реальном секторе экономики: промышленности и сельском хозяйстве, сильно востребованы рабочие профессии», – подчеркнул начальник управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников.

По данным облправительства, уровень фиксированной безработицы составляет всего 0,4%, что ниже среднего по РФ (0,6%). Предприятия обрабатывающих производств нуждаются в 2,8 тысячах работниках, учреждения здравоохранения — в 1,6 тысячах, сельхозпредприятия — в 1,1 тысяче, организации сферы торговли — в 1 тысяче.

Снижение количества безработных признали и эксперты сайта по поиску персонала и работы hh.ru. Аналитики отмечают, что в регионе на данный момент один из самых низких hh.индексов в ЦФО – 2,7 (2-3 резюме на одну вакансию при норме от семи и выше). По стране этот показатель составил 3,4.

Причина такого острого кадрового голода связана сразу с несколькими факторами. Серьёзные изменения на рынке труда происходят в России на фоне бурного развития экономики и развития производств. И в то же время рынок получает последствия демографической ямы: старение населения приводит к сокращению рабочей силы, а новое поколение работников зачастую предпочитает искать удалённую и более высокооплачиваемую работу в других регионах.

А где зарплаты?

В процессе поиска работников работодатели подключили главный «пряник» и постепенно повышают предлагаемые зарплаты. По данным hh.ru, на февраль средняя заработная плата, предлагаемая на рынке труда, поднялась до 46 502 рублей, ещё месяц назад этот показатель составлял 43 332 рублей. Впрочем, растут и «аппетиты» кандидатов – в январе зарплатные ожидания были 45 623 рублей, спустя месяц стали уже 47 710 рублей.

Впрочем, оплата труда по-прежнему остаётся довольно низкой. По результатам исследования агентства РИА-Рейтинг, Орловская область по зарплатам занимает 76-е место из 85. Диапазон типовых зарплат на Орловщине составляет 24–47 тысяч рублей, при том что в целом по стране показатель достиг 60 тысяч.

Другую картину рисует Орёлстат – по последним опубликованным данным, средняя зарплата в регионе составила аж 66 278 рублей. Впрочем, граждане относятся к этой информации скептически. «Один ест капусту, другой мясо, а в среднем все едят голубцы»; «Ну да, депутаты получают 200 тысяч, а дворники 15 тыс., средняя зарплата по Орлу – 66 тыс.»; «Ой, сказочники!» – именно такие комментарии оставляют пользователи в соцсетях под новостью.

Тренд на переобучение

К решению проблемы кадрового дефицита активно подключилось и государство.

«Профессиональная квалификация безработных часто не совпадает с потребностями рынка труда. Поэтому ключевое решение сейчас – пере­обучение, – сказал Александр Сотников. – Ещё одним значимым инструментом борьбы с кадровым голодом является работа с учреждениями образования по детализации конт­рольных цифр приёма в соответствии с запросами рынка труда. Детально рассматривается срез вакансий, прогноз потребностей. Мы активно взаимодействуем с работодателями, чтобы подготовить тех специалистов, которые нужны экономике региона».

Кроме того, он подчеркнул, что ещё одна важная задача – повышение эффективности труда в условиях нехватки кадров.

В 2023 году уже 801 безработный орловец прошёл профессиональное обучение. Оно проводилось на базе 20 образовательных организаций по 94 профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. Работу уже нашли 340 человек. Кроме того, в свободное от учёбы время было трудоустроено более двух тысяч подростков.

«Те действия, которые предпринимаются государством, вполне логичны и эффективны. Однако не стоит ждать от них мгновенного результата, – считает руководитель пресс-службы hh.ru Валерия Иванова. – Мы находимся в самом начале пути работы с кадровым голодом, и эффект от принятых мер станет заметен в течение нескольких лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах