aif.ru counter
158

Сделано не для людей. Как «заботятся» об инвалидах в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 07/06/2017
Чего по-прежнему не могут понять ответственные за «Доступную среду» люди?
Чего по-прежнему не могут понять ответственные за «Доступную среду» люди? © / Фото Сергея Новикова / АиФ

Несколько недель назад активисты побывали в отремонтированном к юбилею Орла театре имени Тургенева и вынесли вердикт — инвалидам насладиться искусством не так уж и просто. Теперь же люди с ограниченными возможностями здоровья отправились на экскурсию по центральным улицам областной столицы.

«Прилепить» бетон

В этот раз активисты решили не пытаться устроить себе культурную программу, а просто отправились на прогулку по центральным улицам Орла. Выбрали они именно те локации, где хорошо развита инфраструктура. По идее, проблем для проезда на коляске не должно было возникнуть.

Свой путь ребята начали от здания Арбитражного суда, который находится на ул. Максима Горького. Как отметил активист Сергей Новиков, это, в принципе, единственная улица в областной столице, по которой колясочник может передвигаться спокойно.

«Все съезды сделаны так, чтобы можно было просто ехать, а не думать о том, чтобы предпринять, чтобы не перевернуться», — отмечает Новиков.

На этом приятные комментарии заканчиваются. Возвращаясь к зданию Арбитражного суда, инспектирующие отмечают, что рядом с пандусом зачем-то оказался бордюр и бетонный «прилепок». О чём думали рабочие, когда окружали пандус всем этим великолепием — непонятно.

«Неужели до сих пор те, кто строит, и те, кто принимают работы, не могут понять, что доступная среда — это не только для инвалидов, но и для пожилых людей, которые также нуждаются в комфортных условиях, мам с колясками и других?» — удивляется активист.

Печально, но видя современные городские реалии, его вопрос можно назвать, скорее, риторическим.

«Помощь» слабовидящим

Неподалёку есть участок дороги, где бережно уложена плитка для слепых и слабовидящих людей, но, как говорят инспектирующие, сделано всё неправильно.

«Совершенно непонятно, для чего сделали эти квадраты и подобие буквы «Т». Плитка должна быть уложена на всю ширину, а не одним квадратиком, на который должен как-то попасть человек», — рассказывают ребята.

Прогулка по Городскому парку тоже, к сожалению, принесла людям с ограниченными возможностями здоровья мало приятных эмоций. С асфальтом всё плохо, но активисты шутят, что хорошо с дорожным покрытием здесь не было никогда. Однако наслаждение природой превращается в настоящее мучение для слабовидящего человека. Кроме разбитого местами асфальта, проблемой являются низкие ветки деревьев и кустов.

«Я, например, не вижу, куда иду, ориентируюсь только по дороге и ощущениям. Не очень приятно бывает, когда на уровне головы свисает ветка и грозит тебя ударить, а ты даже не можешь увернуться», — говорит активист Дмитрий.

Ещё одна проблема для слабовидящих людей — центральный вход в Городской парк. Некоторые порожки активисты назвали не иначе, как «средством для самоубийства». Ничего утешительного нельзя сказать и о пандусах, которые должны помогать маломобильным орловцам попасть на территорию парка. Увы, инспектирующие забраковали и их.

Разворачиваемся и уходим

Масштабно отремонтированная в прошлом году улица Ленина также получила негативные отзывы. Новенькие бордюры и порожки попросту опасны для слабовидящих. Решить проблему можно было бы, нарисовав специальную разметку. Что касается колясочников, то, по их словам, передвигаться по пешеходной зоне можно только прямо. А вот попасть в магазины или кафе — невозможно. 

«Что мешало тому, кто проектировал улицу, подсыпать грунта на 20 см выше и сделать прямые входы в магазины, а не лепить везде пороги. Бездумное расходование средств. Но потом рапортовали, что всё хорошо у нас, всё доступно», — говорят активисты.

Но если всё-таки проявить сноровку и забраться на тротуар, то съехать с него в конце улицы не получится, и человеку в коляске придётся возвращаться обратно. Маломобильным орловцам нужно будет отказаться и от посещения кинотеатра «Победа». У входа в здание пандуса нет вообще. 

Напоследок инспектирующих провожает знак: «Внимание! Доступность передвижения инвалидов в креслах-колясках». После такого путешествия, табличка больше похожа на насмешку, чем на информационный стенд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах