Примерное время чтения: 3 минуты
113

Последний салют. Использование курянами пиротехники поставили на паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Курск 28/12/2022

Введённый на территории региона запрет на продажу и использование фейерверков и салютов, по мнению местных предпринимателей, ставит крест на этом бизнесе.

Более 40 точек, несколько сотен людей остаются не у дел, проще говоря, без работы. Хотя формально никто никого не закрывал, речь лишь идёт об «ограничении ассортимента». Магазины могут продавать отдельные виды так называемой «тихой» пиротехники – это хлопушки, бенгальские огни, свечи, холодные фонтаны и тому подобное, пояснили в Доме Советов. Но бизнесменам от этого не легче. Их бизнес устроен так, что основной доход они получают за пару недель до Нового года, всё остальное время ждут сезона и готовятся к нему.

Всё и сразу

«В течение всего года наши магазины стояли. Продаж не было, потому что люди соблюдали рекомендации не использовать пиротехнические изделия, – говорит предприниматель Михаил Ковалёв. – Соответственно все свадьбы, торжества, юбилеи обходились без красочных фейерверков. Магазины содержались за свой счёт. Брали заёмные средства, товарные кредиты. Фактическим нас оставили без средств к существованию. При нынешнем запрете нам нечем выплачивать кредиты, налоги, зарплату и аренду. Людей придётся распустить, точки закрыть».

Понятно, что решение не было внезапным. 2 марта обл­администрация попросила торговцев пиротехникой ограничить продажи, мотивируя это просьбами населения и временно перемещённых лиц. 11 апреля ввели повышенный, «жёлтый» уровень опасности, а 19 октября «средний уровень реагирования» в пограничных регионах. Тогда предприниматели, понимая, что их бизнес тонет, предложили ограничить торговлю, но не запрещать её совсем. В Воронежской области запрета на продажу нет, у нас же сделали всё и сразу без всяких обсуждений и экспертных оценок. При этом и на 9 Мая, и на День города в Курске был весьма громкий салют – никто не запретил.

«Видимо – это другое, – иронизирует общественник Алексей Мартынков. – То, что исходит от администрации, не может что-то нарушать, тем более когда речь идёт о бюджетных деньгах».

К весне, не раньше

Более того, уже действующий запрет, по мнению разбирающихся людей, – половинчатый. Ведь что такое – тихая пиротехника? Хлопушки шумят, бенгальские огни – горят, а сухой фейерверк требует предварительно подготовки для того, кто его запускает. И чем он по факту отличается от других?

Желающие купить любые виды праздничного салюта могут это сделать в том же Орле или вообще в интернете, а насчёт запуска – так в каждый двор контролёров не поставишь. Да и точки продолжают работать, и вагончики с надписью «салюты» по курским городам и весям уже расставлены, создавая все условия для торговли «из-под полы».

«Я понимаю обиду бизнесменов, – говорит эксперт Олег Долганов, – если бы их предупредили сильно заранее, они бы не брали кредитов и не закупались. А так – нате, получите и распишитесь! И формально авторов документа нельзя обвинить в том, что они «кошмарят» бизнес, ведь запрета нет, магазины никто не опечатывал».

Прилавки в специализированных магазинах, действительно, не пустые, просто завешаны шторами, то есть торговля возобновится. Постановление имеет ограниченный срок – до конца января. Значит, с февраля салюты пускать будет можно. С хлопками и огненными брызгами, что опять же плохо сочетается с повышенным уровнем опасности. Хотя к концу зимы проблема, скорее всего, решится сама собой – этот бизнес просто закроется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах