aif.ru counter
31

Закалённые временем. Спецфундаментстрой по-прежнему в лидерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Липецк 07/08/2019
Предоставлено рекламодателем.

Трудно найти в строительной отрасли предприятие, которое десятилетиями не только остаётся «на плаву», но и развивается несмотря на нестабильную экономику, кризисы и меняюще­еся законодательство. Более 40 лет компания «Спецфундаментстрой» строит качественные дома и гражданские  объекты, имеет надёжную репутацию  и сдавать лидирующие позиции не собирается. О том, как это удаётся, мы побеседовали с генеральным директором предприятия, почётным строителем РФ Евгением Сыровым.

Сила — в коллективе

— Евгений Дмитриевич, в чём секрет такого «долголетия»?

— Прежде всего нужно не стоять на месте, а идти вперёд и думать о будущем. И прежде всего о людях. Конечно, технический прогресс и новые технологии важны,  но это — не главное. Техника выходит из строя, а грамотный строитель — на вес золота. Когда коллектив дружный, профессионально подготовленный и заинтересованный в результате — с ним любые цели по плечу, невзирая на трудности.  Мы принципиально не идём  по пути сокращения персонала, как делают другие компании. Сейчас на предприятии свыше 350 человек. И увольнять мы никого не планируем, несмотря на сложные времена. Благодаря тому, что у нас есть производственные цеха, мы можем регулировать занятость людей. Например, в тёплое время, когда активно ведётся строительство, — направляем  на стройку, зимой — наоборот, на производство. Своим работникам предоставляем полный социальный пакет. У предприятия — своя база отдыха «Берендей» на Матырском водохранилище, где можно хорошо провести выходные или праздники с семьями. Наши сотрудники, выезжая на отдых на черноморское побережье в Туапсе, имеют возможность жить в квартирах, построенных предприятием. Всё это — бесплатно. Согласитесь,  существенная экономия бюджета  сейчас, когда цены на всё постоянно растут. 

Качество по доступной цене

Фото: Предоставлено рекламодателем.

— Что ещё помогает не «выпасть из обоймы»?

— Мы осваиваем передовые технологии, стараемся находить свежие архитектурные решения. Например, предприятие одним из первых начало строить в области каркасно-монолитные дома с кирпичными стенами. Такие здания отвечают всем требованиям по качеству, выглядят эстетично, а цена их — более демократичная. Сейчас люди живут очень непросто, из-за финансового кризиса  покупают меньше. И снижение  себестоимости  жилья — важный фактор, чтобы оставаться  конкурентными на рынке. Мы постоянно работаем в этом направлении. Чтобы уменьшить затраты на стройматериалы,  открыли свой  железобетонный завод, где выпускаем плиты перекрытия, сваи, регеля. Есть у нас и свой деревообрабатывающий цех, где производим клеёный брус, лестницы и необходимые детали для деревянных коттеджей — своеобразной визитной карточки посёлка «Берендей». Собственные мощности позволяют значительно снизить расходы, а в итоге — стоимость квадратного метра.

— Какие застройки сейчас в приоритете? Насколько востребовано индивидуальное строительство?

— Мы занимаемся и многоэтажным строительством, и индивидуальной застройкой. Для тех, кто хочет жить в своём доме, предлагаем  коттеджный посёлок «Берендей». Он находится практически в городской черте — селе Подгорное, но там чистый воздух, природа. Построить дом можно из газосиликатного, облицовочного кирпича или из экологически чистого клеёного бруса. Деревянные коттеджи примерно на 20% ниже по цене. Строим их, в основном, под заказ. С выбором проекта помогут наши специалисты, предложив несколько вариантов с учётом пожеланий клиента и его финансовых возможностей. Расскажут о преимуществах и недостатках. Мы можем сдать коттедж под ключ с полной внутренней отделкой или  ограничиться строительной и предоставить  возможность владельцу самому заниматься дизайном. К сожалению, спад покупательской активности чувствуется, как и везде. Немногие сейчас себе могут позволить дом, несмотря на  разные программы поддержки, например, существующие льготные кредиты на деревянные дома. Но всё равно строим, хоть и не в таких объёмах, как несколько лет назад. Предлагаем другие решения. Например, в «Берендее» сейчас сдаём многоэтажный дом, цена на квартиры в котором ощутимо ниже, чем в микрорайонах Липецка. Для желающих жить в спокойном районе с чистым воздухом, но не имеющих возможности купить дом, это, на мой взгляд, хороший вариант. Продолжаем многоэтажное строительство в 30-м, 31-м микрорайонах, в микрорайоне «Победа». 

Преодолевая трудности

Фото: Предоставлено рекламодателем.

— Евгений Дмитриевич, компания помимо жилых домов строит много гражданских объектов. Как обстоят с этим дела? Есть ли взаимодействие с генподрядчиками и властью?

— Дела обстоят непросто. К сожалению, проблем хватает. Не всегда получаем деньги в срок за выполненную работу. Идём навстречу, вынимаем оборотные средства для строительства, а в итоге месяцами не получаем оплату за сданный объект, терпим убытки. Например, так получилось со школой в 29-м микрорайоне. Там, в основном, вина генподрядчика. Сейчас приходится ходить по инстанциям, чтобы вернуть своё, решать вопросы в арбитражном суде. Но даже решение суда в нашу пользу не гарантирует возврата денег. И это — не единичный случай. Стало сложно работать, так как мы привыкли доверять партнёрам,  сами-то работаем честно. Есть пожелание, чтобы администрация города и области обращала больше внимания на существующие проблемы в строительной отрасли, находила пути их решения и всегда была готова к диалогу со строителями.

— Появление на рынке «варягов» — ПАО «Орёлстрой» и ОДСК — не вызывает профессиональной ревности?

— Думаю, нет. Они пришли в область, когда ведущие липецкие застройщики были заняты работой на своих объектах, и у нас не было возможности заниматься чужими долгостроями. Поэтому, на мой взгляд, всё было закономерно. Надеюсь, они выполнят взятые обязательства в полном объёме. От этого все только выиграют. Дольщики получат долгожданное жильё, застройщики вернут доверие липчан к долевому строительству.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

— В июле вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся долевого строительства. Как работается в новых условиях? Есть ли взаимопонимание и диалог с банками по эскроу-счетам?

— За других говорить не буду, а у нас пока не всё гладко. Понятно, если вступил в силу закон, мы обязаны его соблюдать. Но пока механизм взаимодействия не отлажен. Например, мы подали заявку в Сбербанк в первой половине мая,  рассмотрели её во второй половине июля. Начинается август, а денег мы  пока не видим, хотя необходимые условия стараемся соблюдать. Всё это на пользу строительству и своевременной сдаче объектов не идёт, а в конечном итоге может привести к повышению себестоимости жилья  и увеличению цены за квадратный метр. Надеюсь, со временем  пути решения этой проблемы будут найдены.

— Евгений Дмитриевич, что пожелаете коллегам накануне Дня строителя?

— Труд строителя нелёгкий. Пожелаю прежде всего — здоровья, благополучия и семейного счастья! А также — надёжных партнёров, своевременной сдачи объектов и реализации всех проектов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых