169

Инвестировать в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 17/02/2016

Вы копили, планировали, сравнивали и, наконец, решили купить квартиру в новостройке. Как не ошибиться при выборе?

Время строить

Покупая квартиру, конечно же, нужно подробнее узнать о застройщике. Тенденция такова, что в небольших фирмах цены за квадратный метр сейчас значительно выше. Только крупная строительная организация благодаря большим объёмам строительства жилья может предложить доступные цены. И особенно важно – если застройщик самостоятельно обеспечивает себя качественными стройматериалами. Какая же организация на тамбовском рынке соответствует этим параметрам?

История ООО «Компания «Козерог» началась в 90–е годы. На тот момент она занималась как производством стройматериалов на собственном заводе, так и капитальным строительством. Затем все силы и ресурсы компания направила на развитие производства кирпича, железобетонных конструкций, товарных бетонов, растворов и других материалов. Однако пять лет назад ситуация изменилась.

– Долгое время мы вкладывали средства в модернизацию завода, – рассказывает генеральный директор компании Павел Горбунов. – Мы добились того, что сегодня он – самый мощный на Тамбовщине. Например, в прошлом году объём продаж стройматериалов составил 1,23 млрд рублей. Но постепенно мы пришли к понимаю того, что настало время вернуться к строительству.

Сегодня нужды ООО «Компания Козерог» в стройматериалах полностью обеспечивает компания ООО«Жилищная инициатива–5», которая входит в единый холдинг. Благодаря рациональному использованию материалов и строгому соблюдению технологий компания строит дома быстро, качественно, сохраняя доступные цены на квартиры. На стройках работают около 800 человек, и по итогам 2015 года объём строительно–монтажных работ выполнен на сумму 1,8 млрд руб. В целом же холдинг произвел в прошлом году товарной продукции на сумму около 4 млрд рублей. Павел Горбунов уверен: этот показатель – не предел, он вполне мог быть выше при условии, если бы в государстве нашли возможность поддержать банки и тем самым сохранить объёмы ипотечного кредитования. Жильё сегодня нужно очень многим, и люди готовы участвовать в долевом строительстве при условии, если им предложат льготную ипотеку.

Что касается прогнозов на 2016 год, компания должна превысить прошлогодние показатели по вводу жилья: желательная планка установлена на уровне 76 тыс кв м.

Удастся ли? Всё зависит от условий. Какие же трудности могут помешать?

Недоступные кредиты

Основная проблема сегодня – финансовая. «Сейчас мы договариваемся об открытии дополнительных кредитных линий в Сбербанке, – рассказывает Павел Иванович. – Вопрос очень сложный. В современных социально–экономических условиях банки неохотно поддерживают строительную отрасль, видимо, считая её неблагонадёжной. Получить инвестиционный кредит в крупном банке практически невозможно – много «рогаток», через которые не перепрыгнуть. Я убеждён, что система, выстроенная сегодня в таких финансовых институтах, абсолютно противоречит задачам, которые поставлены государством в вопросах развития строительной сферы. Если бы нам предоставили кредит под 6–8% годовых, мы смогли бы строить жильё «под ключ» и продавать его по цене 35–40 тысяч за кв. метр. Для этого надо, чтобы правительство помогло банкам и дало возможность снизить ключевую ставку. Кстати, получив по–настоящему доступные кредиты, в рост пошло бы не только строительство: от этого выиграют все товаропроизводители.

Но несмотря ни на что, организация преодолевает трудности. «Город – живой организм, и он должен расти, менять облик, развиваться. Какие бы мы ни переживали кризисы, жилищное строительство останавливать нельзя», – убеждён Павел Горбунов.

Социальная роль

По итогам 2015 года ООО «Компания Козерог» сумело привлечь 1 млрд рублей средств населения. Люди доверяют ему и готовы участвовать в долевом строительстве, и причин этому много. Первая – компания ручается, что люди получат квартиры вовремя. Так, в ноябре прошлого года все участники ипотечного долевого строительства в срок отпраздновали новоселье, и качество не вызвало нареканий. Вторая причина – компания Павла Горбунова, пожалуй, единственная на строительном рынке региона, которая безвозмездно вкладывает средства от прибыли в развитие коммунальных и социальных объектов.

– Начиная с 2013 года около 200 млн рублей мы направили на благоустройство, развитие объектов коммунального значения на северо–западе Тамбова, – говорит Павел Иванович. –

Откровенно говоря, в новых микрорайонах не было ни тепла, ни воды, ни электроэнергии. Мы решили не ждать момента, когда муниципалитет найдёт возможность решить все эти вопросы, и взялись за них самостоятельно. Построены водовод, коллектор, трансформаторные подстанции, введена мощная котельная, способная полностью обеспечить теплом весь северный район. В ближайшей перспективе – построить детский сад, торговые центры, паркинги. Теперь мы можем сказать людям прямо: покупая квартиры у нас, вы гарантированно будете обеспечены всем необходимым.

В ближайших планах Павла Горбунова – передать в дар городу котельную. И это – не просто меценатство, а особый подход к бизнесу. «Я как градоначальник и депутат в прошлом, и просто как гражданин, понимаю, что мой долг – помочь городу в непростой экономической ситуации. Я и не вижу иного пути развития строительной отрасли. Когда люди увидят, что район развивается, создаётся современная инфраструктура, они будут охотнее покупать жильё у нас. Так что, несмотря ни на какие кризисы, город будет развиваться, и люди смогут приобрести у нас качественное и доступное жильё».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах