131

Договор дороже денег. Безопасность строительства и экспертиза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 05/08/2015

Недавно по телевидению показали страшные кадры обрушения зданий, даже жилых домов. Честно говоря, от таких новостей становится не по себе. Тем более что сегодня политики и специалисты говорят о снижении качества строительных работ. С этими и другими вопросами накануне Дня строителя мы обратились к  руководителю ТОГАУ «Центр государственной экспертизы документов в области градостроительной деятельности»  Юрию Васину.

Главное – надёжность

‑ Юрий Григорьевич, прежде чем затронем проблемы строительной отрасли, хотелось бы узнать, чем занимается ваша организация?

‑ Схема реализации того или иного проекта одна и та же. Проектно–изыскательские организации на основе исходно–разрешительной документации разрабатывают проектно–сметную документацию, которая является основанием для строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых, социальных и производственных объектов. Наша задача: подтвердить соответствие проектной документации требованиям технических регламентов, обеспечивающих прочность, надёжность, устойчивость объекта, а также соответствие экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной и промышленной безопасности,  с учётом эффективности капитальных вложений и мероприятий по энергосбережению. После нашего заключения выдаётся разрешение на строительство. Резюмируя, можно сказать, что экспертиза проводится для обеспечения безопасности объектов в целом.

‑ Сегодня бизнес на всем экономит. Как это сказывается на качестве проектной документации?

‑ Только отрицательно. Действительно, мы довольно часто отправляем на доработку «сырые» проекты. Иногда это связано с недостатком профессионализма в среде проектировщиков, но зачастую желание сэкономить подталкивает бизнес к различным упрощениям.

‑ Вы обнаружили ошибки. Что дальше?

‑ Проектировщик обязан их устранить. Устранение недостатков выполняется в ходе экспертизы. Но бывает, что работа над замечаниями растягивается надолго, даже не вписывается в договорной срок – 60 дней. Иногда приходится выдавать и отрицательные заключения.

Особая порода людей

‑ Известно, что вы в должности руководителя экспертизы трудитесь уже 23 года,  почти с момента основания организации. Были ли допущены серьёзные ошибки, приведшие к  обрушениям в нашем регионе?

‑ Нет, как говорится, Бог миловал. Единственный случай за всё время – проект административно–бытового здания Инжавинского маслозавода был кандидатом на разрушение, но он был признан экспертизой непригодным к реализации. Качество нашей работы напрямую зависит от квалификации наших экспертов. Сегодня в организации трудится 31 специалист. Эксперт – это особая порода людей. Не всякий человек, даже с достаточным опытом работы в строительной отрасли, способен стать профессиональным экспертом. Нужно обладать особым складом ума. Важно заметить ошибку, но не менее значимо сформулировать суть выявленной проблемы, дать правильную оценку.

‑ Все ли понимают значение государственной экспертизы?

‑ Осознание той или иной проблемы иногда приходит с бедой. Так, в одной из областей Черноземья  даже на уровне администрации региона игнорировали экспертизу, пока не развалился жилой дом на стадии завершения строительства. У нас, к счастью, экспертиза занимает значимое место.

Дёшево – не всегда хорошо

‑ Какие типичные нарушения в проектной документации?

‑ Типичные ошибки: недостаточная несущая способность фундаментов, элементов несущих конструкций. Неполное обеспечение противопожарных мероприятий и другие.

‑ Какие сегодня трудности испытывает строительная отрасль?

‑ Прежде всего, это несовершенство системы аукционов. Некоторые организации, чтобы победить в тендере, снижают до 50% стоимость объявленного контракта. Отсюда и качество проектной документации и проблемы в процессе строительства объектов. Долго рождается исходно–разрешительная документация. Появляются новые технологии, новые строительные материалы, а расценки для объективного определения стоимости строительства не разрабатываются годами.

Немало проблем с проектированием и экспертизой инженерной инфраструктуры. Иногда невозможно проложить линейные объекты к промышленному объекту, так как отдельные участки проходят по земле, которая принадлежит другому собственнику.

‑ Мы с вами встречаемся в преддверии Дня строителя. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

‑ Строительную отрасль  можно сравнить с боевой колесницей, которая из века в век не останавливает свой бег, несмотря на дорожные ухабы. Строители Тамбовщины успешно завершили первое полугодие этого года. Хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, мира и добра. Но главное, ровной и широкой дороги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах