aif.ru counter
30.11.2012 02:06
Ольга МИРОШНИКОВА
51

Политические агонии воронежских чиновников

Фото: АИФ

Воронеж, 29 ноября – АиФ-Черноземье

На днях в Воронеже все-таки был отправлен в отставку вице-спикер городской думы Александр Шипулин. Единогласное решение об этом приняли депутаты на 42-м заседании городской Думы. Напомним, что это уже вторая отставка бывшего спикера за несколько месяцев.

В октябре этого года на фоне многочисленных отставок городских чиновников, уход Александра Шипулина никого не удивил, более того, по словам ряда депутатов, он был даже предсказуем. Однако большой общественный резонанс вызывал скандал с поездкой в Париж бывшего спикера городской Думы. После выемки документов силовыми службами оказалось, что Александр Шипулин посещал столицу Франции, причем, отнюдь не для того, чтобы поучаствовать в семинаре «Система административной власти во Франции», а для того, чтобы отдохнуть со своей супругой. И «отдохнул» тогдашний спикер почти на 858 тысяч 526 рублей. За этими событиями последовало заявление председателя городской думы о сложении с себя полномочий. После отставки, Александр Шипулин получил должность вице-спикера, что вызвало еще больший резонанс, потому как, по мнению общественности «коррупционер не должен сидеть у власти». Однако, по словам депутата Галины Кудрявцевой, Шипулин не только остался «у власти», но и, будучи заместителем председателя Думы, продолжал ездить на служебном автомобиле спикера, а также на него продолжал работать целый PR-отдел.

В ноябре на Александра Шипулина завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». После этого 14 ноября состоялось заседание фракции «Единой России», на котором депутатами была рассмотрена ситуация Александра Шипулина.

– С учётом того, что поездка была совершена более четырёх лет назад, некоторые обстоятельства необходимо восстановить, – заявил тогда Александр Шипулин. – Это непростая работа, и я готов сотрудничать со следствием. В то же время я отрицаю преднамеренное планирование с моей стороны структуры поездки. Но готов компенсировать сумму, установленную следствием.

Однако на том самом заседании вице-спикер не был лишен своих полномочий. В городской Думе это мотивировали «техническими неполадками», однако некоторые чиновники объясняли это тем, что Александр Шипулин лишь желает продлить «агонию» и суметь удержаться в кресле заместителя до тех пор, пока «туристический» скандал не утихнет.

– Шипулин просто поставил условие, что сложит свои полномочия, но сделано это будет на следующем заседании, – заявила тогда депутат городской Думы Галина Кудрявцева. – За это время он просто попытается как-либо оправдать свой вояж.

Еще один скандал произошел с бывшим вице-спикером уже областной Думы, которому вменяли причинение тяжких телесных повреждений племяннице своего бывшего компаньона, 25-летней Марине Шероновой. Следствие длилось в течение года. Все это время депутат провел в СИЗО.

Напомним, что, по версии следователей, 9 декабря прошлого года около остановки «Девицкий выезд» Жуков облил серной кислотой свою знакомую  Марину Шеронову. Дело в том, что у бывшего вице-спикера и его бывшего компаньона бизнесмена Владимира Бубнова были имущественные споры, жертвой которых и стала племянница последнего. Как установили следователи, Сергей Жуков начал следить за Шероновой: выяснял ее распорядок дня, подыскивал удачное место для нападения и даже приобрел парик и очки, чтобы скрыть внешность. Также экс-депутат оформил на своего водителя гендоверенность на «ВАЗ-21093» и продумал алиби: дал водителю свой мобильный телефон и отправил его в Москву, поручив делать по дороге звонки. Затем он со своим знакомым отправился на остановку «Девицкий выезд», где заметил Шеронову, подбежал к ней, плеснул кислотой в лицо, быстро сел в ожидающий его автомобиль и скрылся с места происшествия. Муж пострадавшей находился в этот момент рядом и попытался задержать преступников, но не сумел.

Спустя почти год следствия вину Сергея Жукова удалось доказать. По информации неофициальных источников, правду рассказал человек из близкого окружения депутата, сам же он свою вину отрицал. Пострадавшая Марина Шеронова до сих пор проходит лечение. Суд признал Сергея Жукова виновным в этом преступлении, и теперь бывшего депутата ожидает 5 лет тюрьмы в колонии общего режима. О том, намерены ли адвокаты Жукова обжаловать приговор суда, пока не сообщается.

Как мы уже писали, по мнению политологов, в последнее время наблюдается некий тренд на поимку чиновников, в особенности, уличенных в коррупционных делах. То есть речь в целом идет о некой крупной масштабной кампании, которая имеет как федеральный, так и региональный уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество