Примерное время чтения: 4 минуты
127

Иосиф Бобенчик: "Любовь к Родине с годами усиливается"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Уже в пятый раз побывал в Польше на международном пленэре белгородец, заслуженный художник России Иосиф Бобенчик. Такое постоянство далеко не случайно: Иосиф Демьянович родился в селе Вийски, которое находилось на территории Западной Украины, а после войны отошло к Польше, и все жители были вывезены. Во время каждой поездки художник обязательно посещает родные места, запечатлевая их на полотнах.

- Иосиф Демьянович, вы вновь побывали в селе, где родились и где прошло ваше раннее детство?

- Конечно же. И более того. Нынче мне удалось побывать в местах, откуда пошел наш род, где родились и жили мои бабушка и дедушка - это при слиянии рек Ослава и Сан. Представляете, какие во мне бродили чувства, когда я ходил по земле, которую вынужденно покинул более шести десятилетий назад! Не знаю у кого как, а во мне любовь к малой и большой Родине с годами усиливается,порой становится щемящей и болящей.

- Скажите, теперь в тех краях что-то напоминает о том, что там когда-то жили украинцы?

- И не только украинцы. И русские в нашем селе были, и белорусы. А вообще, если окунуться вглубь истории, то те места когда-то заселяли русины, так сказать, своеобразные казаки, охранявшие государственные рубежи. Ведь и название села Вийски - это не иначе, как Войско.

К сожалению, следы прошлого отыскать там сейчас не просто. Я, конечно, что-то угадывал. К примеру, католический храм в селе - это несколько перестроенная православная церковь, в которой, кстати, меня крестили. В городе Санок, в краеведческом музее я увидел православную икону XV века "Христос Спаситель". Она тоже находилась в нашей сельской церкви и, оказывается, сохранилась. В целом же все вокруг уже иное, если не сказать, чужое, разве воздух вокруг по-прежнему Родиной пахнет.

- Где вам еще удалось побывать?

- Пленэр проходил в городе Кендзежин Козле, что в Опольском воеводстве, с которым Белгородчина давно поддерживает дружеские отношения. А еще я двое суток гостил в городе Честохове, где в монастырском храме на Ясной горе находится святыня поляков - икона Божьей Матери, датируемая XIII веком, здесь же побывал на съезде учителей. Ну и, конечно, надолго останутся в памяти дни, проведенные на родине Папы Римского Иоанна Павла II - в городке Вадовицы.

- Расскажите, пожалуйста, об этом поподробней.

- Во время прошлогоднего пленэра я пробыл в Вадовицах только световой день, написал, как успел, дом, где родился Кароль Войтыла (на снимке). Нынче жил там трое суток, нарисовал и родительский дом Папы, где сейчас музей, и костел, в котором он начинал служить, и его скульптурный образ, установленный у входа в храм. Писать, правда, приходилось в непростой обстановке, среди множества паломников, я слышал самую разную речь, и русскую в том числе, но в целом тем, что успел сделать, я удовлетворен.

- Когда и где мы увидим ваши польские работы?

- На этот вопрос ответить непросто. Все дело в том, что мне предлагают показать выставку в том же Кендзежин Козле, в Ополе, есть предложение из Львова, но это пока на уровне разговоров. И все же, дай Бог, если удастся и в будущем году поехать в Польшу, я постараюсь организовать вернисаж там, тем более что большинство картин пока оставил в этой стране. Ну а после осуществления этой задумки буду решать, как перевезти полотна на Украину, а потом и в Россию, на Белгородчину.

Конечно же, очень хочется показать землякам результаты моих польских пленэров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах