aif.ru counter
02.10.2013 17:35
АиФ-Черноземье
117

По пути возрождения: время сажать молодые сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 27/09/2013

В ООО «Планета Садов» с этим справились сполна. Только за прошлый год в хозяйстве было посажено 60 тысяч яблонь. И останавливаться на достигнутом здесь не намерены, в планах – заложить этой осенью сад ещё на 150 гектарах.

Была бы охота – наладится работа

После аномальных морозов 2006 года, когда в хозяйствах Мичуринского района погибли от 70 до 90 процентов плодовых деревьев, многие опытные садоводы опустили руки. В ООО «Мичуринская нива», где замёрзли 75 процентов яблонь, восстановлением сада тоже заниматься не спешили. И быть бы этим 460 гектарам некогда плодоносящего сада заброшенными, если бы в 2009 году у земли не появился новый хозяин ­ молодой, полный энтузиазма и желания возродить прославленные мичуринские сады бизнесмен.

В хозяйстве, которое получило название ООО «Планета Садов», с приходом генерального директора Геннадия МАЦНЕВА первым делом принялись за раскорчёвку старых деревьев. Многие из них были посажены ещё в 1963 году. Этим тяжёлым и трудоёмким процессом занимались вплоть до зимы, пока грунт не промёрз. Несмотря на сложность, работы продвигались быстрыми темпами, и уже в первый год удалось заложить 17 гектаров нового яблоневого сада. Дальше ­ больше. На следующий год в хозяйстве выкорчевали 200 гектаров. Затем, в 2011­м, заложили свой яблоневый питомник. А прошлой осенью на 150 гектарах уже посадили 60 тысяч деревьев. Столько же в хозяйстве планируют высадить и в этом году. От старого сада теперь остались лишь 100 гектаров яблонь.

Каковы сады, таковы плоды

В «Планете Садов» не ограничиваются только разведением яблонь и их саженцев. Здесь выращивают также чёрную смородину, черноплодную рябину и землянику.

­ Когда к нам пришёл Геннадий Александрович, в хозяйстве оставалось только 45 гектаров плодоносящей чёрной смородины, ­ рассказывает управляющий сада Николай КУЛИКОВ. ­ В первый же год его руководства было посажено 28 гектаров молодой смородины. Сначала размножали её корневыми отводками со старых кустарников, потом удалось заложить свои маточные кусты и начать заниматься черенкованием.

Сейчас в хозяйстве уже70 га молодой смородины, 2 га новой земляники и 18 га черноплодной рябины. Собранный урожай реализуют в основном в Москве, но и о земляках не забывают, тем более что спрос на продукцию есть. Это показала и недавняя ярмарка в Мичуринске, где саженцы яблони, чёрной смородины и посадочный материал земляники разошлись «на ур»а. Не за горами и Покровская ярмарка в Тамбове, в которой «Планета Садов» также будет принимать участие.

Конечно, и ягодники, и сады требуют больших материальных затрат. Об отдаче же говорить пока рано.

­ Приходится вкладывать, вкладывать и вкладывать, ­ отмечает Геннадий Мацнев. ­ Хорошо, что государство не остаётся в стороне ­ оказывает поддержку, выделяя субсидии.

Постепенно «Планета садов» начинает обновлять технику и покупать новый сельхозинвентарь ­ недавно взяли дискатор, два опрыскивателя для гербицидной обработки садов и МТЗ. В планах ­ приобрести линию переработки ягод.

Благодаря энтузиазму руководителя, грамотному вложению средств и трудолюбию коллектива, хозяйство развивается семимильными шагами. Неслучайно в районном смотре­конкурсе ООО «Планета садов» заняло в этом году первое место.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество