
В Уваровском районе, например, за фермерами закреплена практически четвёртая часть пашни.На сегодняшний день здесь работают около восьмидесяти хозяйств.
КФХ здесь разные. И крупные с тысячами гектаров земли, и помельче. Но главное в другом: все они без исключения стараются грамотно обрабатывать свои поля и получают с них достойные урожаи.
Слагаемые успеха
У хозяйства Анатолия Масликова – более 600 га. Своё КФХ он организовал в 1996 году. До этого учился в Борисоглебском строительном училище, служил в армии. Но тянуло к земле, ведь крестьянский труд познал с малых лет: ещё подростком работал штурвальным на комбайне. Взял у пайщиков 40 га земли в аренду и занялся растениеводством. Сегодня хозяйство выращивает зерновые, зернобобовые культуры и подсолнечник. Ранее занимались сахарной свёклой, но из–за проблем со сбытом от неё пришлось отказаться.
В нынешнем году погодные условия были особенно сложными, но урожай удалось собрать весь, без потерь. И даже обеспечить достаточную урожайность подсолнечника (более 20 ц/га). Надо сказать, что эта масличная культура считается одной из самых экономически выгодных наряду с зерновыми. Её сеют во всех без исключения хозяйствах. Главное –ухаживать за землёй и всходами, своевременно и качественно обрабатывать поля от сорняков, болезней и вредителей, использовать достижения современной науки, вносить в почву минеральные удобрения, постоянно обновлять семенной фонд.
Ещё одно важное слагаемое успеха на земле – современная техника. Анатолий Масликов предпочитает отечественную технику и белорусского производства, которая хорошо себя зарекомендовала.
– Каждый год стараюсь покупать новые технические средства. Если не будешь вкладывать в сельское хозяйство, – говорит Анатолий Геннадиевич, – то ничего не получишь. Я очень люблю землю и переживаю за урожай. Летом часто выезжаю ночью на поля и начинаю разговаривать с растениями. Смотрю, не завелись ли в посевах вредители, которые могут нанести урон урожаю…
Чтобы выжить
Конечно, чтобы фермерскому хозяйству выжить, нужен не только большой труд, но и солидные средства. Чтобы купить современную технику, элитные семена, удобрения, гербициды, пестициды. Чтобы оплатить работу механизаторов. И это при условии, что цены на сельхозпродукцию падают, а цены на ГСМ, запчасти, минеральные удобрения и всё необходимое для сельского хозяйства постоянно повышаются.
Глава хозяйства признаётся, что выживать удаётся только за счёт высокой урожайности. И, конечно, благодаря сплочённости коллектива. Он небольшой, но работоспособный. Постоянно в штате работают шесть человек, и все они взаимозаменяемы. Сын тоже помогает в хозяйстве.
На достигнутом Анатолий Масликов останавливаться не собирается. Подумывает, например, завести овец, построить «ЗАВ» для сортировки семян. Считает, надо прочно стоять на ногах. Не благодаря, а вопреки. И никто не сомневается, что у него всё получится. Для этого у него есть все необходимые качества руководителя плюс целеустремлённость и упорство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть