aif.ru counter
42

Курские фермеры готовы засудить администрацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 04/04/2012

Владельцы живности, которые вложили в «хрюшек» огромные силы и немалые деньги, были возмущены той ценой, которую чиновники назначили за «убой» поголовья.

Чума на кошелёк

Стоит отметить, что на тот момент карантин был объявлен в радиусе пятикилометровой зоны от улицы Малиновая («АиФ-Курск» неоднократно писал о внезапной вспышке АЧС свиней, которая подкосила многих мелких частников, но обошла стороной крупные свинокомплексы). Домовладение семьи Труновых, как сообщают коллеги из 46tv.ru, находится от Малиновой километрах в десяти и в карантинную зону не попадало. Однако этот факт на решение уничтожить всех фермерских свиней не повлиял. Но Труновых «задело» даже не это: по мнению частных свинозаводчиков, цена, которую им предложили за «убой», больше похожа на насмешку - 75 рублей за килограмм. Естественно, такой ценник оказался в несколько раз ниже рыночной стоимости свинины. Подсчитав полученные убытки, фермеры не стали отмалчиваться, а подали в суд на администрацию Курской области, которая, по мнению Труновых, назначила цену без оглядки на действительность, взяв цифры, что называется «с потолка».

Судебные разборки

Судебное разбирательство по поводу «свинского» назначения цены на мясо тянется уже несколько месяцев. Журналисты первого курского интернет-телевидения поговорили с адвокатом семьи Труновых, который сделал немало интересных заявлений, не лишённых здравого смысла. Так, Олег Хухия считает, что дело затягивается именно из-за ответчика - областной администрации. «Правоприменительная практика в России заточена таким образом, чтобы любым путём вывести из-под ответственности органы власти», - заявил адвокат. Далее события стали развиваться по предсказуемому сценарию: иск «обиженных» на чиновников фермеров переадресовали в управление ветеринарии, которое значится структурным подразделением обладминистрации. Адвокат Хухия предполагает, что мелких, частных фермеров просто «выдавливают» с рынка. «В данном случае это выгодно большим свинокомплексам. Вы посмотрите: на рынках же только «комплексная» свинина! Посмотрите по цене - была 250 рублей за вырезку, теперь 350! Как всегда, платит потребитель. А виновных нет», - возмущается адвокат. Действительно, можно ли найти виновных, когда под подозрения попали высокие чины?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество