aif.ru counter
02.05.2012 15:57
Людмила ВЛАСОВА
26

Пока за продажу никто не оштрафован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Тамбов 02/05/2012
Фото: АИФ

Пересечение улиц Чичканова и Советской областного центра. На небольшом расстоянии от бабулек, торгующих яблоками и козьим молоком, одиноко, без хозяйки стоят стеклянные банки с букетами фиолетовых цветов. Как только подходит покупатель и интересуется ценой, то продавщица сразу объявляется: к цветочному товару подбегает одна из женщин, «сидящая» на фруктах. Если же с проверкой придут представители контрольно-надзорных ведомств (а таких людей видно сразу), то цветы окажутся бесхозными. Значит, и спросить по закону будет не с кого.

«Первоцветы постановлением Тамбовской областной думы внесены в приложение Красной книги Тамбовщины, -

говорит Надежда ПЕТРОВА, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области. - Эти цветы находятся под угрозой исчезновения.

За их сбор и продажу законом «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Ежегодно в период цветения этих растений мы проводим рейды».

«Пока в основном в продаже пролески (такие маленькие синенькие цветочки, по-научному - пролеска сибирская,

а по-народному - подснежник), - рассказывает Галина ЦВЕТКОВА, начальник отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды

и природопользованию области. - Мы проводим профилактические беседы, говорим, какой вред наносится окружающей среде, когда срываются, уничтожаются растения, что эти цветы могут вовсе исчезнуть.

А штраф полагается за продажу прострела раскрытого или сон-травы. (Это цветы покрупней пролеска, фиолетового цвета). Но, как правило, трудно наказать продавца, потому что в основном цветы продают бабульки, пенсионерки, когда к ним подходишь, то они сразу начинают плакать, жаловаться на маленькую пенсию...»

Получается, закон есть, но он практически не работает, потому что инспекторам жалко штрафовать пенсионерок. В прошлом году, сказали в управлении, решились оштрафовать лишь одну продавщицу первоцветов - не пенсионерку, женщину средних лет. В этом году - пока никто не оштрафован за продажу весенних цветов, которые продавать нельзя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество