aif.ru counter
16.05.2012 17:27
137

Помощь работодателям оказывает ОГУП «Белрегионинфо»

Оказание помощи работодателям в подборе кадров из числа иностранных граждан, а также иностранным работникам в целях трудоустройства в Белгородской области – задача специалистов ОГУП «Белрегионинфо». О том, как избежать проблем при подборе иностранных кадров, рассказывает директор предприятия Ирина ЯЩИКОВА.

«Белая» схема – надежней, безопасней и дешевле

- Ирина Семеновна, какие задачи выполняет ОГУП «Белрегионинфо»?

- Мы – областное государственное предприятие и оказываем разнообразные услуги, среди них те, которые определены Постановлением Правительства Белгородской области по формированию рынка временной рабочей силы в нашем регионе. Это помощь белгородским работодателям в подборе иностранной рабочей силы и помощь трудовым мигрантам в трудоустройстве на территории нашей области.

- Как конкретно вы оказываете помощь работодателям?

- С 2008 года у нас есть возможность привозить на работу людей из стран безвизового въезда. Приоритет отдается Украине, Приднестровью, Молдове. Проделана большая работа по налаживанию контактов с каждой из отправляющих стран, заключены соглашения о сотрудничестве с государственными унитарными предприятиями «Бюро по трудоустройству граждан за рубежом».

Те работодатели, которые хотят действовать по закону, но не всегда знают, как это правильно сделать, думают, что законный путь найма иностранной рабочей силы – это всегда дорого и хлопотно. Однако это не так. Наоборот, как раз законный путь, «белая схема» привлечения трудовых мигрантов – самая простая и экономически выгодная. Для таких законопослушных работодателей и существует весь кадровый и информационный ресурс нашего предприятия.

Обратившись к нам, работодатель узнает, как можно правильно и быстро оформить пакет документов. От имени работодателя наши специалисты передают эти документы в Федеральную Миграционную службу. Мы полностью, комплексно решаем все вопросы сопровождения каждого работника- кандидата, при необходимости оказываем юридическую помощь.

У нас есть обширная база данных, которая постоянно обновляется. В ней присутствуют те иностранные граждане, которые находятся на территории Белгородской области и обратились к нам в целях трудоустройства. Кроме того, собрана информация о работодателях, которые заявили свою потребность в иностранных рабочих. К нам приходит работодатель, заявляет о своем желании взять на работу иностранных граждан, подает заявку, и мы подбираем ему нужных специалистов. При этом каждый еще у себя на родине проверяется на судимость, каждый еще до выезда в Россию проходит медкомиссию. Чтобы понять, подходит ли претендент на конкретную вакансию, наниматель может лично пообщаться с ним в режиме онлайн, получить интересующее его сведения профессионального характера.

Есть также те работодатели, которые не успели поучаствовать в заявочной компании – ведь заявку на иностранную рабочую силу на следующий год нужно подать до 1 мая текущего года. А у кого-то из работодателей вакансии появились, допустим, только в декабре. Обратившись к нам, он решит и эту проблему.

По всем перечисленным вопросам у нас накоплен обширный опыт работы. И поверьте – те работодатели, которые хотя бы раз обратились к нам, потом обращаются каждый год. Ведь это не только удобно, но и безопасно. Работодатель получает гарантированно здорового, надежного работника, которого контролируем не только мы, но и отправляющая сторона. Кроме того, это экономически выгодно – штрафы за использование нелегальной рабочей силы сегодня очень высоки.

- Вы говорите об экономической выгоде. Но ведь и услуги вашего предприятия платные?

- Да, но это несоизмеримо с тем, что платят коммерческим фирмам потенциальные работники. Зайдите на наш сайт - www.belregioninfo.ru или позвоните по указанным телефонам и ознакомитесь с расценками. О себе мы рассказываем на различных собраниях работодателей. На МАПП «Нехотеевка», автовокзале установлены мониторы с информацией о том, какие мы предоставляем услуги иностранным гражданам по трудоустройству. Размещена информация в местах массовых застроек жилья. Иначе говоря, куда приезжает к нам трудовой мигрант, там он всегда увидит нашу информацию и наши контакты. А для читателей газеты могу пояснить, что любой иностранный гражданин, прибывший на территорию области, может быть трудоустроен через ОГУП «Белрегионинфо».

Законные пути для привлечения иностранных работников

- Иностранцы могут трудиться у нас только на основе квот, разрешений на работу?

- Есть несколько законных путей для привлечения работников из других стран. Во-первых, это квоты на иностранную рабочую силу для юридических лиц. В этом случае соискателям необходимо разрешение на работу на территории нашей области, обязательно прохождение медкомиссии. Но сложностей никаких нет: иностранный гражданин проходит медицинскую комиссию, а мы помогаем оформить необходимый пакет документов для получения разрешения на работу и при необходимости сдать его в Федеральную миграционную службу, и потом через две недели на законных основаниях иностранцы получают правоустанавливающие документы на трудовую деятельность в Федеральной миграционной службе.

Во-вторых, для работодателей - физических лиц существует возможность нанять работника с помощью патента. Например, вы строите дом, дачу, и хотите нанять знакомых из Украины. Каждый из приехавших к вам иностранных работников оформляет патент, за который платит государству налог в размере 1000 рублей в месяц, оформляет необходимые документы через ОГУП «Белрегионинфо» и спокойно, легально находится на территории вашей строительной площадки все то время, которое необходимо для строительства. Наниматель в этом случае рассчитывается с работником в частном порядке.

- А если, допустим, наниматель проживает не в Белгороде, а в одном из районов нашей области - ему нужно ехать в областной центр, чтобы всё оформить?

- Это вовсе не обязательно. Во всех муниципальных образованиях находятся наши структурные подразделения. И гражданину, допустим, из Ровеньков не нужно ехать в Белгород, - он может прийти, проконсультироваться с нашим специалистом у себя в райцентре, заполнить и передать необходимые документы, - и через нашего сотрудника они будут отправлены в Белгород и оформлены по всем правилам. Это огромная экономия времени и сил.

Хочется отметить, что за все время существования нашего предприятия ни один из иностранных граждан, кто был трудоустроен при содействии ОГУП «Белрегионинфо», не стал виновником правонарушения. Человек, принятый на работу на законных основаниях, ведет и чувствует себя по-другому, более ответственно, отчего легче и ему, и тому, кто его принял на работу. Приезжая в нашу область, трудовые мигранты твердо знают: Белгородчина – это территория закона, где установлены цивилизованные, культурные взаимоотношения между работодателями и работниками.

Уважаемые работодатели и трудовые мигранты, ждем вас по адресу: 308600, г.Белгород, Белгородский проспект, д. 104 «Б», тел. (4722) 32-07-34; юридические справки по тел: (4722) 32-40-11, www.belregioninfo.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество