aif.ru counter
05.06.2012 14:54
Талина ЗАМИРОВА
47

ЗАО «Экология»:18 лет развития

Сделать город чище

В Орловской области единственное предприятие по переработке мусора - ЗАО «Экология», которое существует с 1994 года. За это время оно приобрело известность не только в родном городе, но и далеко за его пределами.

 - Промышленные отходы нам везут из 39 областей, - говорит Юрий ПАРАХИН директор ЗАО «Экология». - Ведь подобных нам предприятий в округе практически не осталось, но, несмотря на это, производственные мощности загружены лишь на 5%. В нашем законодательстве много «белых пятен», и это позволяет многим организациям «утилизировать» свои отходы иными способами.

Действительно, нередко в лесопосадках или на пустырях можно увидеть огромные свалки - это результат деятельности тех предприятий, которые не хотят тратить свои деньги на цивилизованную утилизацию ненужных отходов и веществ. Но если это в большинстве своём бытовой мусор, который не так опасен для нашего здоровья и окружающей среды в целом, то медицинские отходы, на утилизацию которых некоторые ЛПУ не находят средств, не так безвредны. Здесь могут встречаться и шприцы, потенциально заражённые СПИДом, и остатки медикаментов, и перевязочные материалы со следами различных заболеваний.

В нашем городе есть специализированное оборудование, на разработку и внедрение которого предприятием ЗАО «Экология» потрачено три года, но нет главного - того, что нужно перерабатывать, то есть медотходов, которые в настоящее время некоторые хозяева выбрасывают в бытовой мусор.

- Мы приобрели технику, специальную машину для перевозки, обучили людей. Сейчас пытаемся создать систему цивилизованного обращения и утилизация отходов медицинского назначения. Для этого приобрели 200 евробаков, которые уже установлены в больницах и поликлиниках. Но, к сожалению, без регулирования данного процесса контролирующими органами заставить некоторые ЛПУ цивилизованно уничтожать отходы невозможно. Очень тяжело без государственной поддержки решать такие вопросы, - поясняет Юрий Алексеевич.

Почему проект стопорится?

С каждым годом компания развивается, сейчас в ЗАО «Экология» проводится много новых разработок. Среди них - проекты по очистным сооружениям промышленных и ливневых вод. Но главное «детище» компании - завод по сортировке и переработке мусора, который хотят построить в Орле уже несколько лет.

- Только один он мог бы перерабатывать почти все бытовые отходы Орловской области. Для этого уже отведён земельный участок, выполнен проект, получено разрешение на строительство, найдены инвесторы, - говорит Юрий Алексеевич.- Но нет понимания со стороны администрации. Мы с 2003 года занимаемся выполнением программы по постепенной санации и рекультивации полигона. Но ежегодно объёмы полигона растут. Нашей области нужен перерабатывающий завод, альтернативы просто нет. Власти видимо не понимают, что кроме безусловной пользы для окружающей среды, а значит - для здоровья граждан, в строительстве завода - польза для экономики: новые налоги, рабочие места и так далее. Возникает ощущение, что кому-то зачем-то выгодно затягивать строительство столь важного для простых орловцев и окружающей среды объекта.

Передача опыта

На сегодняшний день важнейшей задачей современного, образованного человека должна быть забота о состоянии окружающей среды. Именно поэтому остро стоит вопрос экологического образования и просвещения, как школьников, так и взрослых людей. Осознавая это, руководство ЗАО «Экология» открыло новый учебный центр, в котором обучают специалистов различных предприятий, школ и детских садов.

- На сегодняшний день в центре преподают 12 преподавателей, многие из которых доктора и кандидаты наук. Это специалисты из природоохранных ведомств, преподаватели из вузов. Ежемесячно проходят обучение по 50-60 специалистов-экологов. К тому же образовательный процесс проходит на самом современном уровне, ведь в нашей компании проводятся разнообразные научные исследования, и производится разработка различных проектов, - рассказывает Юрий Алексеевич.

Но любая научная деятельность должна быть подкреплена практически. Так, ЗАО «Экология» постоянно расширяет номенклатуру перерабатываемых отходов, например, сейчас перерабатываются отходы автотранспорта, оргтехника, промасленные ветошь и опилки, всевозможные полимеры и ещё более 200 видов отходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество