Более полувека назад, в конце 50-х годов прошлого столетия, Нововоронежскую АЭС начинала строить молодёжь, которая приезжала на ударную стройку со всей страны по комсомольским путёвкам. В немалой степени благодаря огромному энтузиазму молодых людей, их безграничной вере в собственные силы и дело, которым они занимались, была воздвигнута и введена в эксплуатацию одна из первых атомных станций в мире, которая всегда будет являться особой гордостью нашей страны.
В День молодёжи корреспонденты еженедельника «АиФ» посетили одно из самых крупных предприятий Воронежской области, входящее в первую тройку налогоплательщиков нашего региона, и лично убедились в том, что атомная энергетика - это не здания, сооружения или машины, а прежде всего - люди.
Об особенностях реализации на предприятии кадровой и молодёжной политики в интервью «АиФ» рассказал Владимир ПОВАРОВ, директор Нововоронежской АЭС.
В начале нашей беседы Владимир Петрович вкратце напомнил об истории старейшей атомной станции страны. Так, НВАЭС, которая расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа, сегодня на 95% обеспечивает потребности нашего региона в электроэнергии. 30 сентября 1964 года в энергетическую систему страны поступил первый ток Нововоронежской АЭС. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока, всего на предприятии трудятся более
3 100 человек.
«Берём лучших!»
- Владимир Петрович, берёте ли вы сегодня на работу молодых выпускников вузов?
- Да, безусловно, мы заинтересованы в притоке молодых талантливых людей. На АЭС действует сложившаяся на протяжении многих лет определённая система отбора молодых специалистов. Преимущественно на нашем предприятии трудятся выпускники вузов, «заточенных» на атомную отрасль: НИЯУ МИФИ «Обнинск», Воронежского госуниверситета, Воронежского и Нижегородского технических университетов.
Наш основной поставщик кадров рабочих специальностей - это Нововоронежский политехнический колледж. В прошлом году 23 выпускника колледжа пополнили коллектив станции.
Студенты профильных среднеспециальных и высших учебных заведений проходят на АЭС производственную практику, лучшие из них после обучения трудоустраиваются на наше предприятие.
Кроме того, НВАЭС как предприятие «Росатома» принимает участие в реализации государственной программы
подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. В её рамках администрация станции выдаёт выпускникам школ направления на целевую подготовку в престижные технические вузы. Программа стартовала в 2008-м, соответственно, выпуск дипломированных специалистов нами ожидается в следующем году.
Вообще, в настоящее время на АЭС трудятся 805 молодых работников, что составляет чуть более 25% от общей численности персонала. В целом, кадровая политика НВ АЭС нацелена на омоложение коллектива, ежегодно мы принимаем на работу порядка 130 специалистов в возрасте до 35 лет. На сегодняшний день средний возраст работников предприятия составляет 43 года. Мы используем различные методы мотивации для стимулирования опытных работников к активной передаче своих знаний и опыта молодым специалистам.
Создаём условия для привлечения специалистов
- Есть ли у молодёжи возможности для карьерного роста на предприятии?
- Есть, и немало. Молодым и способным открыты все дороги. Например, на АЭС действует специальная программа развития молодых специалистов, рассчитанная на трёхлетний период. На первом этапе идёт адаптация и вовлечение молодого специалиста в корпоративную культуру Нововоронежской АЭС. Во второй год работы предусмотрено развитие его приоритетных профессионально-технических навыков, в третий - выявление лидерских качеств и планирование карьеры. При этом каждый молодой специалист имеет индивидуальный план развития, а также наставника из числа опытных работников. Среди работников станции, которые начинали свою карьеру на АЭС в качестве молодых специалистов, можно выделить заместителя директора по экономике и финансам Николая Нетягу.
Кроме того, молодые люди имеют возможность проявить себя, принимая участие в ежегодных конкурсах профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди токарей, электрослесарей, лаборантов химанализа - всего по 16 профессиям. В прошлом году два наших работника - Сергей Симонов и Андрей Михайлов - заняли вторые места в конкурсах профмастерства на призы Концерна «Росэнергоатом».
Также молодые атомщики ежегодно принимают участие в различных конкурсных мероприятиях областного уровня. Например, по итогам 2011-го два наших работника - Сергей Росновский и Дмитрий Хомяков - удостоились звания «Инженер года». Кроме того, Сергей стал победителем престижного конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», проводимого Госкорпорацией «Росатом».
- Владимир Петрович, атомная энергетика по определению нуждается в сильных кадрах, талантливых инженерах и специалистах своего дела. Каким образом ваше предприятие привлекает работать на станцию лучших выпускников вузов?
- Одним из главных критериев выбора места работы является, конечно, заработная плата. Её средний размер на АЭС сегодня значительно выше областного уровня и составляет 47 тысяч рублей. Кроме того, АЭС - стабильно работающее предприятие, которое предоставляет персоналу хорошие социальные гарантии. Однако все эти факторы не станут определяющими для молодого специалиста, если у него не будет собственного жилья. Наше предприятие предоставляет работникам беспроцентную ссуду на первоначальный взнос при покупке жилья, специальные условия предусмотрены для молодых людей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
К слову, Нововоронежская АЭС на протяжении ряда лет удерживает лидирующие позиции среди АЭС страны по строительству жилья. Так, в прошлом году сданы два жилых дома, в которых для работников станции и их семей всего предоставлено 162 квартиры. Около 70% из них были выделены молодым работникам АЭС и их семьям - словом, все молодые люди, которые изъявили желание получить квартиры, это сделали. Этой осенью планируется сдать жилой дом на 171 квартиру.
Кроме того, наше предприятие предоставляет жильё для временного проживания молодым работникам, приехавшим трудиться на АЭС из других регионов. В настоящее время в распоряжении станции есть четыре квартиры, а осенью в новом доме под общежитие будет выделен уже целый подъезд на 20 квартир.
Атомная молодёжь: от спорта - до политики
- Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, как сегодня организована на АЭС молодёжная политика?
- Прежде всего, хочу отметить, что на предприятии действует положение о корпоративных статусах «Молодой специалист» и «Молодой работник» ОАО «Концерн «Росэнергоатом», которым определены социальные льготы для данных категорий работников. В том числе, это оказание материальной помощи при бракосочетании впервые, при рождении ребёнка (по 20 тысяч рублей).
Молодёжь не предоставлена сама себе. На АЭС есть Организация молодых атомщиков, которая ведёт свою работу по ряду направлений: военно-патриотическому, научно-техническому и др.
Так, на нашем предприятии уже на протяжении шести лет организован поисковый отряд «Пересвет», который занимается поиском и перезахоронением останков неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его костяк составляет молодёжь.
Молодые атомщики имеют возможность принимать участие, выступать с докладами на крупных российских и международных форумах, научно-практических конференциях.
Мы шефствуем над воспитанниками сразу трёх школ-интернатов: Бобровского, Землянского и Таловского. Наша молодёжь навещает ребят, дарит им подарки, организует концертные выступления.
Следует отдельно отметить, что молодые работники АЭС активно участвуют в жизни города, являясь членами Молодёжной комиссии администрации города.
Ряд работников станции - Михаил Иванов, Павел Матвеев - возглавляют Советы территорий Нововоронежа - органов самоуправления горожан, созданных для решения проблем благоустройства, ЖКХ своих округов.
Кроме того, Нововоронежская АЭС - одна из самых спортивных атомных станций, мы регулярно подтверждаем свой статус победами и призовыми местами на соревнованиях Концерна и Корпорации. Ежегодно в спортивных мероприятиях участвуют порядка 1200 работников АЭС. Более 80% из них - это молодые люди.
*на правах рекламы