249

Нововоронежская АЭС: Кадры – это все для любого предприятия

Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

26 июля представители компаний - ведущих работодателей Воронежской области собрались на бизнес-ланч, чтобы обсудить один из самых главных вопросов для любого успешного предприятия – как нужно воспитывать, готовить, подбирать и удерживать лучшие кадры. 

Генеральным партнёром мероприятия, организованного ИД «КоммерсантЪ», стала Нововоронежская АЭС – предприятие, которое в составе ГК «Росатом» вошло в топ лучших работодателей страны.

Стабильная отрасль

«Кадры - это все для любого предприятия. Наше предприятие с его высокотехнологичным современным оборудованием требует специалистов высокого уровня. Особенности кадровой политики Нововоронежской АЭС в том, что при выбытии работника, его не может заменить внешний человек «с рынка», как это может быть в бюджетной сфере, банках, IT-компаниях и других. Смену готовят внутри структурного подразделения на всех уровнях. И после всех перемещений и назначений внутри цеха появляются вакансии для молодых специалистов. И здесь мы обращаемся к внешним источникам – опорным вузам и профильным направлениям региональных университетов, - рассказала заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Наталия Бодрова. - Для лучших выпускников школ у нас есть программа целевой подготовки. Отбор учащихся проходит по итогам олимпиад, оценки успеваемости в школе и собеседований с нашими специалистами. Целевики обучаются по вузовской программе, а лучшие из них проходят производственную практику на Нововоронежской АЭС. Мы рассматриваем практикантов как наших потенциальных работников. Кроме того, концерн «Росэнергоатом» выплачивает лучшим студентам стипендии».

В этом году 20 молодых специалистов начнут свою трудовую деятельность на новом энергоблоке №7, готовящемся к пуску.

Доцента ВГУ Виктора Вахтеля и его студентов часто приглашают на Нововоронежскую АЭС, чтобы понаблюдать за ее работой и даже поучаствовать в ней.

«Соглашусь, на нынешнем этапе студентов прельщает стабильность атомной энергетики. Получив опыт работы на Нововоронежской станции, специалисты при необходимости могут легко получить работу на других АЭС, в том числе, и за границей. Это перспективная отрасль, где можно и самореализоваться, и иметь стабильное  материальное положение, - считает ученый. – На Нововоронежской атомной станции есть возможность для молодых людей реализации себя как профессионалов».

Не удерживать, а мотивировать

Воронеж известен как студенческий город. Ежегодно сюда съезжаются тысячи абитуриентов, чтобы занять место в ведущих вузах – ВГУ и Политехе. Теперь в регионе появился и опорный технический вуз, а это значит, что приток как абитуриентов, так и затем выпускников еще будет увеличиваться. 

«Исследование аналитиков Высшей школы экономики показало, что Воронежская область - транзитный регион в плане подготовки кадров. К нам поступают студенты со всей России. Так, в этом году в списке абитуриентов ВГУ числятся студенты из 82 регионов РФ. Даже 59 человек из Москвы, - рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. – Но экономическая ситуация в регионе не позволяет переработать и предоставить места такому количеству выпускников. Поэтому многие уезжают либо в ближайшие промышленно развитые региона - Липецк, Белгород, либо в Петербург и Москву».

Поэтому перед компаниями-работодателями встает вопрос, а как же удержать лучшие кадры и не дать им уплыть из Воронежа?

«Нововоронежскую АЭС выбирают, потому что мы стабильны. Каждый сотрудник понимает, в какой день он получит аванс и зарплату, - считает Наталия Бодрова. - У нас есть корпоративная программа социальных льгот, она рассчитана как на молодых сотрудников, так и на тех, кто работает ни один год. Есть программа для тех, кто вышел на пенсию. Молодые сотрудники получают льготы на приобретение жилья, а также 50 тысяч за выбор АЭС и ещё 50 тысяч на приобретение бытовой техники».

Как правило, молодые специалисты, пришедшие на Нововоронежскую АЭС, получают достаточную мотивацию для продолжения работы на предприятии. Впрочем, законодатели готовятся принять законопроект, который бы защитил компании от недобросовестных целевиков. Согласно ему, с обучающимися по целевому направлению будет заключаться трехсторонний договор, по которому вуз берет на себя обязательства предоставить образовательные услуги и допустить работодателя до контроля его качества, предприятие предоставляет место практики, выплачивает стипендии и принимает затем на работу, а выпускник должен проработать три года на предприятии. Если он нарушает свое обязательство, то вынужден будет выплатить штраф, равный сумме, затраченной на все его обучение в вузе. Но это пока еще только проект.

В атомщики с детства

Но прежде чем принять специалистов на работу, их нужно еще и воспитать. Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова рассказала, что при опросе школьников, кем они хотели бы быть, многие называют профессии учителей или врачей. Ведь это те люди, с работой которых они знакомы. Чтобы ребята стремились на технические специальности, а затем на предприятия, нужно проводить профориентационную работу «с младых ногтей».

Такую информационную и просветительскую работу проводит Нововоронежская АЭС, - рассказала помощник директора станции Инна Кудряшова. - В школах Нововоронежа уже работают два «Атомкласса»: физики и информатики. Там учатся дети, которые уже заранее хотят выбрать для себя это направление. Для обучения в таких классах используется новейшее оборудование и используются специальные методики. Все для того, чтобы развить интерес к атомной отрасли  и повысить образовательный уровень. Да и на предприятии поощряется научная деятельность. После пуска шестого инновационного энергоблока у нас подготовлен сборник научных статей  и разработок сотрудников. Мы считаем, что наука не отрывает человека от его непосредственной работы, а наоборот - помогает систематизировать свои знания». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах