
В нынешнем году липецкие комбайнёры вывели на поля свои агрегаты раньше средних многолетних сроков. Жаркая засушливая весна негативно отразилась на развитии растений и заставила земледельцев поспешить в поле. К уборке озимых зерновых культур аграрии приступили в начале второй декады июля.
Капризы погоды
За первые десять дней страды в сельхозпредприятиях Липецкой области намолочено почти 44 тыс. тонн зерновых.
- Проведённые в хозяйствах практически всех районов области первые обмолоты озимой пшеницы показали, что зерно урожая-2012 - высокого качества, - рассказал «АиФ-Липецк» Виктор ШИЛОВ, курирующий в региональном управлении сельского хозяйства растениеводческую отрасль. - По содержанию клейковины озимая пшеница соответствует II и III классу и обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Средняя урожайность превысила 28 центнеров с гектара. На «отдаче» полей сказались недостатки влаги и высокие температуры в весенний период, заставившие хлеборобов подкорректировать свои планы.
Ещё одни «коррективы» внесли пришедшие на минувший неделе обложные дожди.
- После прошедших дождей активно пошли в рост сорняки, что затрудняет работу комбайнов, - поясняет Виктор Шилов.- На случай же очередного ненастья можно вернуться к уже забытому за последние годы раздельному методу уборки зерновых. Кроме того, необходимо активнее использовать хранилища и сушильные агрегаты сельскохозяйственных и хлебоприёмных предприятий. Выиграют и в тех хозяйствах, где своевременно провели десикацию посевов - предуборочное подсушивание растений. Это ещё раз доказывает, насколько важно в нашем деле соблюдение технологий.
Выигрывают технологии
По-видимому, преимущества комплекса агротехнологий сполна использовали земледельцы Тербунского, Добринского и Чаплыгинского районов, где урожайность зерновых превышает сегодня 30 центнеров с гектара. Ещё большие сборы культур растениеводства - в крестьянском хозяйстве «Речное» Хлевенского района. Здесь получать с участков полей по 50 центнеров зерна с гектара стало традицией.
- Секрет успеха, - считает Владимир КОРОТКИХ, руководитель «Речного», - прост - рачительное отношение к земле, сочетаемое, конечно, с современными технологиями вспашки и обработки почв, ухода за растениями и уборочными работами в оптимальные сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть