aif.ru counter
21.08.2012 10:28
Иван РУКИН
21

Бассейны с подводными камнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 08/08/2012

Казалось, нужно только радоваться, что в Тамбовской области за последние несколько лет построено множество стадионов и спортивных арен. Далеко за примером ходить не нужно. Недавно открылся бассейн в Кирсанове. Год назад местные спортсмены о таком и мечтать не могли. Но слишком уж много подводных камней оказалось в этом небольшом бассейне. Они могут помешать в подготовке профессиональных спортсменов.

Впридачу – головная боль

Деньги на его строительство выделила одна очень серьёзная государственная компания. Но бассейн ещё нужно содержать и обслуживать. Было бы всё просто, если бы спортивное сооружение само себя окупало за счёт продажи билетов или абонементов. Но в маленьких городах, где большинство людей живут, прямо скажем, небогато, не все могут позволить себе плескаться в бассейне за 500 или 1000 рублей. Да и невелико в маленьких городах количество желающих поплавать. Поэтому делать ставку на самоокупаемость не получается. Выход один - передать содержание бассейна в руки муниципалитета или местного бюджета. Но у городских властей не хватает денег на строительство дорог, что уж говорить о спортивных сооружениях. Один кирсановский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, прямо заявил нам, что они не могут найти человека на должность директора нового бассейна. Как он выразился, нормальный человек не пойдёт на такую зарплату. Вдобавок, необходимо найти деньги на оплату коммунальных услуг, заплатить все налоги. Получается, что с новым бассейном местные власти получили ещё головную боль. Не исключено, что город, намаявшись со всеми этими проблемами, отдаст бассейн в частные руки. А бизнесмен наверняка знает, какое применение ему можно найти. Бассейн, например, сгодится под склад, где хорошо хранить картошку, ещё лучше здесь выращивать на продажу диковинных рыб. И это не шутки.

Дворец может превратиться в рынок

В областном центре давно ходят слухи, что убыточный ледовый дворец «Кристалл» скоро переделают в крытый рынок. А что делать? В управлении по физической культуре, спорту и туризму области подсказали, что на содержание ЛДС «Кристалл» ежегодно требуется 9 миллионов рублей. Обратите внимание, что из этой суммы оплата коммунальных услуг составляет 6,6 миллиона рублей. А прибыль этого ледового дворца не превышает 5 миллионов рублей. Вот и вся арифметика. А в области сегодня насчитывается 3333 спортивных сооружения. По праву собственности они разделены на: федеральные, областные, муниципальные, частые. 3056 находятся в ведении муниципалитетов, и лишь 72 – собственность субъекта. И большинство из них имеет схожие проблемы. Так что может статься, что тамбовские спортсмены скоро станут тренироваться в проходах торговых рядов.

Надежда на федералов

Всё это говорит о том, что решение этой задачи необходимо искать на федеральном уровне. Областное руководство сегодня делает всё, чтобы сохранить спортивную базу. Кстати, глава администрации области Олег Бетин на недавней встрече с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым попросил его помочь решить вопрос об изменении тарифов на коммунальные платежи для спортивных объектов. Другого выхода нет. Но что думают по этому поводу в столице - пока не известно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество