aif.ru counter
29

В Курске открылся первый в России региональный навигационно-информационный центр

Курск, 18 сентября – АиФ-Черноземье

Центр был создан в рамках подписанного в мае текущего года четырёхстороннего соглашения о взаимодействии в сфере навигационной деятельности между администрацией Курской области, ОАО «НИС», Министерством транспорта РФ и Министерством регионального развития.

Теперь в регионе на основе ГЛОНАС/GPS под постоянным мониторингом окажутся школьные автобусы, автомобили скорой помощи, транспорт, перевозящий опасные грузы, машины служб ЖКХ и весь пассажирский транспорт. Всю систему движения в регионе видят на мониторе своего компьютера сотрудники Центра. Диспетчеры будут следить за маршрутом движения транспортной единицы, видеть скоростной режим, остановки. А в случае аварий мгновенно выходить с водителем на связь. Автомобилист также в экстренных случаях может связаться с диспетчером, для этого в кабине есть тревожная кнопка. Всё это должно обеспечить безопасность на дорогах и эффективное управление транспортом.

Внешне заметить, что автомобиль находится под наблюдением, сложно. Так, к примеру, в автобусе Василия Емельянова, перевозящего школьников, оборудование и не увидишь. Всё находится под чехлом. Но, между тем, автобус движется под постоянным «присмотром». Кстати, система наблюдения заметно ограничивает свободу передвижения. Теперь по своим делам на служебном автомобиле водитель уже не уедет, а если уедет, то об этом будет знать руководство.

В пресс-службе УМЧС по Курской области сообщают, что Курская область выбрана для открытия первого в стране РНИЦ в связи с тем, что регион является одним из лидеров внедрения навигационных технологий. Здесь развернута и действует пилотная зона «ЭРА-ГЛОНАСС» во взаимодействии со «Службой-112». На сегодняшний день пилотные зоны системы работают в Курской, Московской и Ленинградской областях.

Но выбор инвестора объясняется не только лидерскими позициями региона, но и благосклонностью местных властей, считает заместитель директора комплексной операционной деятельности НИС ГЛОНАС Андрей Платонов.

– Потому что здесь, наверное, действительно наиболее заинтересованные люди. Так сложилось, что администрация и наш региональный партнёр объединили свои возможности и создали такую атмосферу, чтобы мы как инвесторы пришли в регион и поверили, что здесь мы можем строить бизнес и получить возврат нашим инвестициям, – отмечает Андрей Викторович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах