aif.ru counter
64

Дольщиков загнали в угол – ни квартир, ни денег, ни перспектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Белгород 22/08/2012

Возведение дома ещё в 2006 году начало ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3». Согласно договору, в эксплуатацию жильё должно быть введено с момента утверждения акта государственной приёмочной комиссии. Строительство, по первоначальным данным, планировалось завершить ещё в первом полугодии 2007 года. Однако ни через год, ни через два, ни через шесть этого не произошло. В июле 2007 года хозяева будущих квартир получили уведомление о том, что предполагаемый срок окончания строительства дома сдвинулся на второе полугодие 2008 года.

В феврале 2010 года ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3» известило дольщиков о нестабильной финансово-экономической обстановке, пообещав сдать жильё в эксплуатацию в первом полугодии 2010 года, затем перенесло на 2011 год и, наконец, на первую половину 2012-го. Все сроки вышли, квартиры до сих пор не сданы, один из четырёх подъездов не достроен. Причём, если изначально речь велась об отделке под ключ, то сегодня в соглашении значится, что помещения будут переданы дольщикам без внутренней отделки, дверей и какой-либо сантехники.

В 2008 году один из дольщиков, полностью оплативший квартиру, предъявил застройщику претензию о выплате неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работ, на что получил ответ, где было сказано, что сроки названы лишь «предполагаемые», а значит, могут изменяться до бесконечности.

В этом же доме мать-одиночка по договору уступки получила право на получение однокомнатной квартиры на втором этаже. Застройщик был извещён и заверил документы. Позже эта же квартира оказалась объектом другого договора, где она фигурировала уже как нежилое помещение, и была передана предпринимателю. При оформлении соответствующих бумаг договор с дольщиком был расторгнут без его ведома задним числом. Теперь молодая мать с малолетним ребёнком, выплатившая полную сумму застройщику, оказалась на улице и бьётся за свои права в суде, но пока безуспешно.

Обманутые дольщики обратились за помощью к губернатору, но оказалось, что областная администрация вообще не давала разрешения на постройку этого дома, а давала городская. Но и здесь внятных ответов не нашлось.

Дальше больше, весной 2012 года стало известно о банкротстве ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3». Дольщикам предложили создать ЖСК и либо достроить всё на собственные деньги, либо воспользоваться услугами нового застройщика – ООО «СУ Домострой», учредитель которого, как ни странно, – владелец контрольного пакета акций обанкротившегося ЗАО «ЖПСК ЖБИ-3», зарегистрировавший новую фирму. Причём эта компания, вступив в ЖСК, получит права на объект незавершённого строительства и земельный участок, которые сможет продать, не беря в расчёт интересы дольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество