aif.ru counter
18.09.2012 13:27
Олеся АНДРИЕВИЧ
50

Нужен ли на праздник салют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Белгород 12/09/2012

(Продолжение. Начало в № 33 от 15 августа 2012 г.)

Мнения белгородцев сошлись

Как оказалось, у большинства опрошенных жителей Белгородской области на сегодняшний день существует один взгляд на проблему. Они возмущены законом на запрет пиротехники и требуют его если не отменить, то хорошенько пересмотреть.

– Мы собирались устроить праздничный фейерверк в качестве сюрприза на юбилее друга, – говорит Леонид КОНОВАЛОВ, менеджер. – Но узнав о законе, отказались от этой идеи. Не хотелось бы испортить настроение товарищу и гостям появлением полиции. Ещё несколько лет назад проблем с этим не возникало. Я занимался тогда организацией праздников, мероприятия «с огоньком» проходили в разы веселее и эффектнее. Теперь люди боятся проблем и отказывают себе в удовольствии. Запретили бы уж тогда водить машины – в авариях на дорогах страдает значительно большее количество людей, чем от безобидных хлопушек.

– Свою свадьбу мы хотели сделать необычной, не как у всех, – рассказывает семья Крюковых, молодожены. – Главной задумкой торжества должен был быть внезапный фейерверк в ночном небе. Один из друзей напомнил нам о «суперзаконе». Самое обидное, что мы про него даже не слышали и заготовили всё заранее. Кульминация была испорчена вместе с праздничным настроением. Кто придумывает такие нелепые постановления? Уже вздохнуть без разрешения правительства нельзя. Мы с мужем подсчитали, что теперь, чтобы устроить фейерверк на Новый год, нам нужно будет до 30 сентября подать заявление в органы власти, а иначе и еще один праздник будет испорчен.

Большинство граждан не видит в пиротехнических изделиях ничего такого, из-за чего их стоило бы так жёстко контролировать.

– Мне кажется, полиции и так хватает работы, – говорит Алла РУБИНИНА, бухгалтер. – Не стоило вешать на них ещё и слежку за фейерверками. Конечно, продавать пиротехнику должны только в специализированных магазинах, – тут контроль уместен. Думаю, стоило бы ввести возрастные ограничения – к примеру, не продавать до 18-ти лет, как алкоголь и сигареты. 

Пиротехника бывает разная

Напомним, что в Белгородской области с 21 декабря 2009 года по сей день действует одиозное постановление правительства области № 388-пп «О порядке организации распространения и использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области». На противоречивость этого постановления неоднократно обращала внимание областная прокуратура, отмечая, что он нарушает права граждан, закреплённые в Гражданском кодексе РФ, Законе РФ «О защите прав потребителей» и ряде иных правовых актов.

Отметим, что правительство РФ в аналогичном постановлении № 1052 от 22.12.2009 не лишает граждан права приобретать и использовать пиротехнические изделия при условии соблюдения соответствующих инструкций. В федеральном постановлении чётко определено, что существует классификация пиротехники в зависимости от радиуса действия. Так, соблюдая все требования предосторожности, граждане могут спокойно баловать себя изделиями I-III классов – пиротехникой бытового назначения. К пиротехническим изделиям I класса относятся изделия с радиусом действия не больше полутора метров – знакомые всем хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Ко II классу причислено большинство фонтанов, петарды и наземные фейерверки с радиусом действия не более пяти метров. Салюты, ракеты и фестивальные шары с радиусом не более 20 метров относятся к III классу. Чтобы зажечь бенгальские свечи, нужно брать разрешение у власти за 90 дней. Абсурдно звучит, не так ли? Если внести в постановление разделение всей пиротехники на классы, то тогда не нужно будет получать разрешение на малейшие радости жизни. Для приобретения этой пиротехники не требуется ни особых навыков, ни административных разрешений. Главное – соблюдать инструкцию и не давать петарды маленьким детям. А вот пиротехника IV и V классов – это изделия, иметь дело с которыми могут только профессионалы, прошедшие специальное обучение и обладающие лицензиями – на них то по идее и должны действовать ограничения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество