aif.ru counter
20.09.2012 13:42
Елена ГОЛОВАНЬ
62

Воронежских чиновников дорожной отрасли обвиняют в злоупотреблениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 19/09/2012

Дело на миллионы

Официальной причиной отставки Александра Глотова, экс-руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства департамента городского хозяйства администрации Воронежа, случившейся 16 августа, стала серьёзная болезнь чиновника. Однако оказалось, что за дорожника всерьёз взялись правоохранительные органы.

По данным следствия, в конце 2011 года Александр Глотов, будучи главой департамента дорожного хозяйства, должен был заключить контракты на выполнение работ по текущему содержанию инженерных сооружений на автодорогах. Что чиновник и сделал, однако нарушив при этом порядок проведения конкурса, заключил по выгодной цене контракт с фирмой, в которой когда-то сам был учредителем.

В результате действий Александра Глотова был причинён ущерб другим организациям, участвующим в конкурсе, а также бюджету города Воронеж на сумму не менее 8 млн 750 тыс. рублей. Расследование уголовного дела продолжается – выясняются все обстоятельства совершённого преступления.

Анонимный «наезд»

А тем временем представители дорожных организаций, пожелавшие остаться неизвестными, выступили с серьёзными претензиями уже в адрес высокопоставленного дорожника областного уровня. На «Портале по улучшению делового климата в Воронежской области», созданном по инициативе областного правительства, чиновника обвинили в том, что при нём в разы увеличились объёмы откатов, запрашиваемых им через своих заместителей, и в чрезвычайной монополизации сферы продажи материалов для строительства дорог.

Письмо не осталось без реакции. На том же сайте появился ответ самого обвинённого дорожника, который назвал заявление о поборах и откатах «вопиющим» и заявил, что скандальная анонимка – прямая реакция на наведение порядка в сфере дорожной деятельности, и что в подведомственном ему управлении ждали «чего-то подобного». 

На защиту высокопоставленного дорожника также встали главы 18 крупных дорожно-строительных предприятий области, обвинив авторов послания в клевете.

Как бы там ни было, обращать внимание на анонимку или нет – дело соответствующих структур. Но то, что в области и городе заговорили о наведении порядка в сфере дорожного строительства, обнадёживает.

– На мой взгляд, за последние пять лет дорожное хозяйство стало одной из самых коррумпированных отраслей экономики, – считает Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог. – Корни проблемы нужно искать ещё в 2007 году, когда, по программе правящей партии, на дорожное строительство было выделено около 800 млн рублей, основная часть из которых благополучно ушла в откаты. То же самое продолжалось уже по инерции. Другой вопрос – а один ли Глотов не без греха? Что касается письма дорожников, то произошедшее ещё раз показывает, что пришло время обратить на дорожную отрасль больше внимания. Это поможет сделать проблемное направление экономики более прозрачным, чем оно есть сейчас.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество