aif.ru counter
26.10.2012 10:32
26

Статья за аварию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 24/10/2012

Воронеж, 26 октября – АиФ-Черноземье

Уголовное дело по факту неисполнения своих обязанностей должностными лицами городской администрации и МУП «Водоканал Воронеж» возбудило областное следственное управление следственного комитета.

Как показала проверка, именно халатность чиновников привела к аварии на водоводе, из-за чего без воды остались жители Коминтерновского, Ленинского и Советского районов Воронежа.

Так не вовремя

В последние месяцы работа городских чиновников находилась на особом контроле. Губернатор регулярно включал «режим ручного управления» и критиковал городскую власть за некачественный ремонт дорог, ужасное состояние общественного транспорта и другие провалы в работе. Он требовал отчитываться о готовности к отопительному сезону, и в конце концов открыл его сам.

Сентябрьская авария на водоводе стала ещё одним серьёзным поводом обвинить городскую власть в некомпетентности. Оказалось, что в санитарно-защитной зоне над водоводами был высыпан щебень, который использовался для реконструкции окружной трассы. Проходившие понизу чугунные трубы не выдержали нагрузки и были раздавлены и забиты камнями на десятки метров. В результате более 500 тысяч человек - половина жителей города остались без воды больше, чем на сутки, и получали её с перебоями ещё несколько дней. 

Возможно, случись эта авария в прошлые годы, когда отношения между городской и областной властью не были испорчены, всё прошло бы для мэрии относительно безболезненно. Но в режиме конфликта снисхождения ждать не приходится.

Такая ситуация сложилась из-за преступлений должностных лиц горадминистрации, заявил губернатор Алексей Гордеев. 

К тем же выводам пришло и СУ СК РФ.

Следствием установлено, что по указанию администрации городского округа г. Воронеж на земельном участке по улице Антонова-Овсеенко, входящем в состав охранной зоны, ООО «УС-2 Интердорстрой» разместило большегрузную строительную технику и строительные материалы,  сообщил Сергей ГЛАЗЬЕВ, старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ.  В связи с образовавшейся надземной нагрузкой произошло нарушение целостности водоводов. Таким образом, в результате халатности должностных лиц были существенно нарушены права и законные интересы жителей Воронежа, которые лишились свободного доступа к водоснабжению.

Существенно пострадал и Водоканал. «РВК - Воронеж» был причинён ущерб на сумму свыше 16 миллионов рублей, которые он затратил на ликвидацию последствий аварии.

Кто крайний?

Между тем, у мэрии своя точка зрения. Терпевшая любую критику со стороны губернатора, на сообщение о возбуждении уголовного дела она ответила комментарием, в котором отрицала свою вину.

«Подрядной организации не давалось письменных указаний об использовании указанного участка земли в качестве площадки для складирования материалов,  говорится в сообщении городской администрации. Подрядная организация, являющаяся самостоятельным хозяйствующим субъектом, заключила договоры аренды земельных участков непосредственно с их собственниками  физическими лицами, которые обязаны были уведомить арендатора о наличии объектов инфраструктуры водоснабжения и соответствующих ограничениях использования земли». 

Расследование уголовного дела продолжается. А для мэрии в условиях повышенного внимания к её работе нет ничего важнее, чем вступить в отопительный сезон без чрезвычайных происшествий. И в этом интересы муниципальных чиновников и горожан полностью совпадают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество