aif.ru counter
24.09.2012 19:30
31

В Курской области большой населённый пункт отравили агрохимикатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 12/09/2012

На место ЧП выехали местные журналисты. Они выяснили, что виновниками ядовитой дымки стали работники местного ЗАО «Заря». Аграрии действовали из благих побуждений, решив провести мероприятия по восстановлению плодородия почв, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС. Но специалисты что-то перепутали с направлением ветра. В итоге: лечили поля – а запылили людей опасными химикатами. 

«Мы приехали в деревню по трагическому поводу – мать похоронить, а тут такое творится. Словно туман стоял. Все деревья - белые. Утром, когда подъезжали, думали, что деревня горит, потом мешки с удобрениями увидели и трактор, который их разбрасывал. С кладбища возвратились, поминать собрались, а пылить не перестаёт. Кислота во рту от этого удобрения. Подошли к рабочим, попросили их прекратить, а они прогнали нас, чтобы не мешали работать. Уехали перед обедом, после того, как сосед с их представителем поговорил» – рассказывает еженедельнику «Эхо Недели» гражданин Украины Николай Андреев. 

Дело в том, что агрохимикаты должны распыляться при отсутствии ветра, чтобы их не развеяло по воздуху. Все агрохимикаты вносятся в почву поверхностно и заделываются определённым технологическим приёмом. Работы при скорости ветра более 5 м/с не допускаются. Однако, когда началось распыление, ветер появился, но трудиться работники ЗАО «Заря» не перестали. Начальник цеха растениеводства ЗАО «Заря» Сергей КАСЬЯНОВ сообщил, что он сожалеет о случившемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество