aif.ru counter
26.09.2012 14:33
Галина МОЛОТКОВА
48

Город над тихой Соснойгордится славным прошлым и работает на перспективу

– Леонид Иванович, не секрет, что одна из самых острых проб­лем Ливен - дороги. За полгода, которые вы работаете главой города, удалось ли облегчить жизнь автомобилистам?

Спасибо мэру за дороги!

– Этой весной местные автомобилисты проехали по улицам Ливен с укреплёнными на машинах плакатами: «Спасибо мэру за дороги!» Понятно, это была едкая ирония, потому что даже основные городские магистрали были усеяны ямами. Сегодня - совсем другая картина: наши усилия поддержал губернатор области Александр Козлов, и дороги удалось привести в порядок. Сравните: в прошлом году мы имели на ремонт дорог всего семь миллионов рублей, а в этом – 42 миллиона! Все эти деньги уже освоены. Так что те плакаты «Спасибо мэру за дороги!» теперь воспринимаются без иронии – как благодарность городу за хорошее дело. Хотя я понимаю, что до действительно приличного состояния ливенским дорогам ещё далеко. На следующий год по программе «Дороги Орловщины» нам на дорожные работы из областного бюджета будет выделено 59 миллионов рублей. Из них 15 миллионов мы направим на благоустройство дворовых территорий. 

– Что-то ещё меняется в Ливнах в лучшую сторону? 

– В последнее время - очень многое. Город на глазах становится краше. И, главное, наконец-то удалось «разморозить» и достроить очень важные для Ливен социальные объекты: и физкультурно-оздоровительный центр, и плавательный бассейн, и пристройку к больнице… Построено также пожарное депо. В Ливны пришёл инвестор в лице компании «Орёлтеплогаз», который построил нам новую котельную и тепловые сети. Дело в том, что в старой части города изношенные теплотрассы не держали тепло, люди замерзали зимой. Теперь – иная ситуация.

Ветхий дом – на слом 

– Леонид Иванович, а как в Ливнах реализуются целевые программы по капитальному ремонту жилья и переселению граждан из ветхих и аварийных домов?

– По плану в этом году на капремонт многоквартирных домов нам было выделено 9,7 миллиона рублей, на которые отремонтированы пять многоквартирных жилых домов. Дополнительно удалось получили 3,5 миллиона, и мы смогли сделать ещё три дома. К сожалению, медленнее, чем хотелось бы, идёт расселение людей из ветхих и аварийных домов – требуются значительные финансовые вложения. Но, тем не менее, сделано уже немало: сегодня в Ливнах осталось порядка четырнадцати особо проблемных домов.

Отрадно, что этот год проходит под знаком активного ремонта наших школ. Уже отремонтировали школу № 9. Сейчас идёт реконструкция школы № 6. По настоянию губернатора области Александра Козлова рассчитанная на два года программа ремонта будет сокращена до года. Думаю, к 1 сентября 2013 года мы откроем шестую школу.

Очень важным событием для нашего города, где очередь в детские дошкольные учреждения превышает 1,3 тысячи человек, стало начало строительства детского сада № 5 на 260 мест. Здесь тоже губернатор области поставил задачу вместо трёх лет управиться за год.

Выбираем – ливенское

– Ливны богаты не только своей историей, но и промышленным потенциалом - как основные градообразующие предприятия пережили экономический кризис?

– Важнейшие для социально-экономического развития нашего города предприятия не только остались на плаву, но и наращивают объёмы производства, выходят на новые рынки сбыта. По-прежнему стабильно работают ГМС «Насосы», «Промприбор», «Автоагрегатный завод», Ливенская кондитерская фабрика, «Этанол», начинает подниматься завод противопожарного машиностроения. Есть идея – открыть в Ливнах магазин, в котором будет представлена продукция только местных перерабатывающих предприятий. Попробуем её реализовать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество