aif.ru counter
16.10.2012 19:50
Андрей КОТОВ
50

Обитатели воронежского общежития для слепых ждут ремонта 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 10/10/2012

Дальше – общежитие для слепых: обшарпанные стены подъезда, трещины на стенах, разбитые окна и скособоченные двери, плесневые стены в общем душе. 

Опасность повсюду

Но визуальные эффекты его обитателям не столь важны – гораздо ощутимее холод плохо отапливаемых помещений, сырость протекающей крыши и на этом фоне – плавящаяся электропроводка, гниющие полы под ногами. Опасно!

В единственном воронежском муниципальном общежитии для слепых (район ул. Газовой) живут 100 человек. При всех описанных условиях, коммунальные платежи летом доходят до 4000 рублей, а зимой – до 6000 с каждой квартиры-комнаты и за места общего пользования.

Вчера жильцы общежития обратились на приёме к спикеру областной Думы Владимиру Ключникову в Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. От лица всех жильцов инвалид по зрению Елена Каширина попросила спикера облдумы помочь с включением дома в федеральную программу по капитальному ремонту.

А зачем им ремонт – они же слепые?! Вероятно, такой циничной логикой могли руководствоваться муниципальные начальники. Капитальный ремонт делали в тех общежитиях, где жильцы напористо обивали пороги чиновников, раздували шумиху в прессе – в общем, били во все колокола. До того, чтобы обеспечить безопасность существования людей с инвалидностью по зрению, дело не дошло. 

Нужны безотлагательные меры

В МКП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат» сообщили, что общежитие не может быть включено в федеральную программу, поскольку не имеет статуса жилого дома. Но, по словам руководителя предприятия Сергея Бочкина, он внесён в муниципальную программу «Капитальный ремонт муниципальных общежитий г.Воронежа», принятую на 2013-2015 гг. Однако точно назвать год, когда будет проведён капремонт, он затруднился.

Он утверждает, что косметический ремонт в общежитии проводили в прошлом году: меняли линолеум, электрику, наводили порядок на кухне. Но люди показывают результаты этого ремонта – линолеум разорвался через месяц, так как стелили на гниющие доски пола, стены в душе уже заплесневели и так далее. Всё это в первой секции дома. А во второй, как утверждают жильцы, не делали ничего – капремонта там не было сорок лет.

Владимир Ключников эмоционально воспринял обращение жителей общежития:

– Инвалиды по зрению живут в ужасных условиях. Мне не понятно, как муниципальные власти могли такое допустить. В доме, где жильцы нуждаются в специальных условиях, не соблюдены ни санитарные нормы, ни нормы пожарной безопасности. В случае чрезвычайной ситуации люди просто не смогут спастись, но до этого нет никому дела. Если что-то случится, нельзя будет измерить степень нашей вины... Чиновники должны позаботиться о тех, кого они предпочитают не видеть! 

Спикер считает, что нужно уделить самое пристальное внимание общежитию, где живут инвалиды по зрению, и намерен обратиться в мэрию с соответствующим заявлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество