aif.ru counter
21.11.2012 12:45
Юрий БАБИН
70

Главное – устремлённость к цели,считает глава КФХ «Чамлычёк»

Липецк, 21 ноября – АиФ-Черноземье

«Кировец» с мерседесовским движком

Начав в 1992 году самостоятельно хозяйствовать на восьмидесяти гектарах земли, Николай Черников поставил целью обеспечить благополучие своей семьи, в которой к тому времени было трое детей. Но постепенно, как он сам рассказывает, стало тесно в рамках «одного» поля. Приобретённые аграрные знания и накопленный опыт, «жилка» творческого хозяйствования требовали выхода на новые горизонты.

– Сегодня фермерским хозяйством «Чамлычёк» только в Добринском районе возделывается порядка двух с половиной тысяч гектаров земель, – говорит Николай Николаевич. – А ещё землю арендуем у соседей – тамбовчан.

Наверное, в наше время прирасти землёй, сложность не так уж и непреодолимая. А вот получать от неё полновесные урожаи, да порой такие, что на зависть землякам, дорогого стоит.

– Сельское хозяйство – дело тонкое, – убеждён Николай Черников. – Чтобы получить полновесный урожай, нужно твёрдо знать, как подготовить под будущие посевы поле, сколько внести в почву удобрений. Особо тщательно подходим к выбору семян. Приобретаем только те из них, что прошли испытание временем на полях района.

Нужно сказать, что такая основательность – в характере Николая Николаевича. Он и технику приобретает не сразу, а изучив её качества и оценив достоинства на примере уже имеющихся аналогов в соседних хозяйствах. Зато сейчас не нарадуется свеклоуборочному комплексу «Ропа», этой же фирмы погрузчика, комбайнам компаний «Кейс» и «Клаас». Да что там импортная техника: у него даже К-700 со специально заказанными мерседесовскими движками в поле работают! Вместе с Николаем Черниковым в фермерском хозяйстве теперь работают ещё тринадцать человек. С объёмами работ справляются полностью.

– Мои земляки – настоящие профессионалы, с многолетним опытом работы в сельском хозяйстве, – подчёркивает Николай Черников. – Они – специалисты-универсалы, могут справляться с самой разной техникой и выполнять любые задачи. К тому же и работают не «за так», а получают высокую зарплату и достойные премиальные.

Оценивать деятельность КФК «Чамлычёк» – не прерогатива редакции «АиФ-Липецк», тем более, что эту работу уже провели эксперты и жюри престижнейшей Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», присудив фермеру из Добринки серебряную медаль за интенсивное развитие аграрного производства за 2011 год.

Основания для перспектив

Нынешняя встреча нашего корреспондента с Николаем Черниковым произошла буквально несколько дней назад. Возвращаясь из поездки на Добринский сахарный завод, он сразу стал доказывать, что сделанный в нынешнем году «уклон» в пользу сладкой культуры, был ошибочным решением.

– Более тысячи гектаров полей мы отвели под плантации сахарной свёклы, затратили на её возделывание почти 40 миллионов рублей. А теперь ещё неизвестно, возвратятся ли эти средства, – то ли спрашивая у нашего корреспондента, то ли что-то доказывая себе, рассуждал фермер. – Ведь для культуры год сложился очень благоприятным, на отдельных полях урожайность была по 850 центнеров с гектара. Но сейчас, вывозя свёклу с полей, «рвём» технику, затрачиваем дополнительное топливо, а сколько корней из-за погоды остаётся в земле? А условия, на которых завод работает со свёклосдатчиками?

Впрочем, ответы на эти вопросы Николай Николаевич с коллегами по работе уже нашёл и собирается на будущий год расширять посевы зерновых культур. Опять же, с присущей ему основательностью. К уборочной страде – 2013 решил прежде установить в хозяйстве «банки» элеватора. Ведь «зимнее» зерно значительно дороже, чем сразу после сбора урожая.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество