aif.ru counter
24.10.2012 12:06
Екатерина КУРДЮКОВА
338

Традиции качества от ведущих белорусских производителей

Липецк, 24 октября – АиФ-Черноземье

Тот самый вкус

Пройдясь по липецким магазинам, мы обнаружили сразу несколько мест, где продаются знаменитые белорусские колбасы торговой марки «МясАнат» одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Белоруссии ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат». Вся его продукция славится тем, что изготавливается по традиционной рецептуре и только из натурального сырья местного производства. Именно поэтому она, как говорят потребители, «имеет тот самый вкус настоящих натуральных продуктов».

– А как же разговоры о возможной опасности белорусских продуктов для здоровья из-за выпавших после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивных осадков? – на всякий случай поинтересовались мы у продавца.

– Они абсолютно беспочвенны, – отвечает молодая женщина за прилавком. – Вся белорусская продукция проходит жесточайший ветеринарный контроль в месте её производства, и впоследствии проверяется Роспотребнадзором. Даже используемые при её изготовлении пищевые добавки совершенно безвредны, что подтверждено соответствующими сертификатами.

Колбаса варёная, сырокопчёная, ливерная, сосиски, сардельки - выбор изделий просто огромен. Здесь же на соседних полках замороженные полуфабрикаты, различная мясная и консервированная продукция, в том числе и тушёнка. Кстати, надпись на этикетке обещает, что в ней 97,5% мяса. А скоро, как заверили нас продавцы, ассортимент липецких магазинов пополнился продукцией ещё одного крупнейшего предприятия мясной отрасли республики ОАО «Слуцкий мясокомбинат».

Правильное молоко

Помимо колбасных и мясных изделий, удалось найти в Липецке и молочную продукцию белорусских производителей. Она представлена двумя торговыми марками «Моя славита» и «Молочное кружево» гомельского комбината ОАО «Молочные продукты». Как выяснилось, липчане уже давно и с большим удовольствием покупают эту продукцию, наслушавшись рассказов о сохранившихся с советских времён стандартах качества в братской республике. И действительно, в составе белорусской сгущёнки, в чём легко убедиться, изучив этикетку, только два ингредиента - молоко и сахар. Никаких растительных жиров и сухого молока, не говоря уже о консервантах и красителях. Как и в белорусском кефире, и сливочном масле.

Все продукты, как уверяют производители, сделаны из свежего натурального молока, которое закупается у предприятий и частных лиц, чьи коровы прошли ветеринарный осмотр и были признаны клинически здоровыми. И даже после этого молоко проходит пастеризацию и ультрапастерилизацию, чтобы исключить попадание в продукцию патогенных организмов. Таким образом на выходе получается экологически чистый и безопасный продукт. Кроме того, специалисты компании работают в тесном контакте с врачами, в том числе с педиатрами и диетологами, в результате такого сотрудничества продукция получается не только вкусной, но и полезной.

Рядом с «молочкой» расположились сыры - это твёрдые сорта «Сулугуни», «Ривьера», «Раница» торговой марки «Поставы городок» крупнейшего производителя молочных изделий республики ОАО «Поставский молочный завод». Одна из покупательниц так нахваливала их знаменитый сырный рулет, что мы не удержались и тоже купили попробовать.

Красота да и только!

Есть в Липецке и магазины белорусской косметики, где можно найти товары таких известных производителей, как «Маркелл», «Белита-Витекс», «Белкосметик» и другие. Они пользовались популярностью у наших соотечественниц ещё во времена Советского Союза. Впрочем, и сегодня белорусские косметические компании вполне могут конкурировать по своей «натуральности» даже с известным европейскими брендами. В составе средств – вытяжки из плодов, цветов, корней и листьев растений, молоко домашних животных, в том числе и самое полезное – козье, продукты переработки пчелиного мёда, дрожжи, отруби, вода из термальных источников и эфирные масла природного происхождения. Прежде чем попасть на полки магазинов, косметика проходит серию медицинских и лабораторных тестов, подтверждающих её оздоровительный эффект и безопасность для потребителя. 

А ещё белорусские производители активно сотрудничают с ведущими французскими и итальянскими косметическими компаниями. В результате такого партнёрства «рождаются» уникальные по своему составу косметические средства. При этом стоят они гораздо дешевле, чем их импортные аналоги.

В магазинах представлена косметика для широкого круга потребителей. Есть здесь и средства AntiAge для женщин элегантного возраста, и специальная косметика для мужчин, а также целая линия средств для детей и подростков. Различные крема для ухода за руками и ногами, лосьоны для тела, шампуни и кондиционеры на отварах целебных трав - чего здесь только нет. Большой выбор и декоративной косметики, а также профессиональных средств для салонов красоты. Здесь же представлена и бытовая химия – различные пятновыводители, чистящие и моющие средства. 

Качество под контролем

А для тех, кто, в отличие от нас, не любит бегать по городу в поисках нужных товаров, в Липецке работает целый мини-маркет «Белорусский дворик», где продаётся всё – от колбас и «молочки» до косметики и бытовой химии. Здесь же сладкоежки могут приобрести конфеты и шоколад известных кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка». Главное, что отличает все эти товары, – высокое качество и приемлемая цена. 

«В чём же секрет?» – спросите вы. Почему белорусские товары такие качественные и одновременно недорогие? А секрет прост - жесточайший контроль со стороны государства. В Белоруссии ещё со времён СССР и по сей день строго соблюдают государственные стандарты в области качества. ГОСТы там являются не просто формальностью, а предметом заслуженной гордости. Белорусские продукты соответствуют государственным стандартам на все 100 процентов. 

Кроме того, контроль со стороны государства там тоже настоящий, а не «на бумаге». Именно поэтому для производства белорусской продукции используется только качественное экологически безопасное сырьё, а употребление добавок для придания вкуса и аромата сводится к минимуму - в результате чего вкус продуктов остаётся натуральным.

Помимо всего прочего, белорусскими производителями учитываются требования к выпускаемой продукции стран-импортёров (в том числе и России).

Всё это не только даёт возможность белорусским компаниям оставаться конкурентоспособными, но и обеспечивает им заслуженную любовь потребителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество