Белгород, 21 ноября – АиФ-Черноземье
В Белгородской области 25 тысяч домовладельцев из 700 тысяч не имеют счетчиков в своих домах. Рассчитываются эти граждане за использованные киловатт-часы по «нормативам потребления», которые устанавливает областная Комиссия по госрегулированию цен и тарифов. В следующем году эти нормативы будут в очередной раз пересматриваться в сторону увеличения. Так что гораздо выгоднее ставить счётчики и оплачивать электроэнергию по факту, а не по нормативу потребления.
Кстати, диктует установку счётчиков и закон. В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», все без исключения потребители до 1 января следующего года должны обеспечить у себя учёт электроэнергии по счётчику. Если потребитель этого не сделает, то обязанность оснастить его прибором учёта закон возлагает на энергетиков, а компенсацию компании всех понесённых затрат – на потребителя.
Как установить или заменить?
По всем вопросам о приборах учёта электроэнергии проще всего обратиться в Центры обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенные в каждом районе области. Специалисты предложат услугу «под ключ» с учётом пожеланий домовладельца, помогут выбрать счётчик, оперативно и качественно его установят, заменят, проверят, опломбируют. И предоставят на счётчик один год гарантии со дня установки.
Стоимость услуг определяется прейскурантом. В многоквартирных домах она варьируется от 1 188 до 3 444 рублей, в зависимости от типа устанавливаемого прибора (однофазный или трёхфазный счётчик) и вида услуг (установка или замена). В частном секторе – от 2 841,8 до 4 047,8 рублей, включая монтаж щита учёта.
Устаревшие счётчики также следует менять. Во-первых, такие приборы учёта весьма неточны. Могут «накрутить» потребление даже тогда, когда жители уезжали на длительный срок, оставляя всё электрооборудование выключенным. Во-вторых, старые счётчики пожароопасны. Приборы, выпущенные
30-40 лет назад, не рассчитаны на количество и мощность современных бытовых приборов.
Проверяем «класс точности»
Это параметр вашего электросчётчика, обозначающий степень погрешности при выполняемых им измерениях. Чем эта цифра выше, тем хуже.
Как пояснили нам в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области, в соответствии с ГОСТом 6570-96, ещё в 1997 году был прекращён выпуск счётчиков электроэнергии класса точности 2.5. Поверке эти приборы не подлежат, и с 2000 года по всей стране идёт их замена на приборы класса точности 2.0 или выше (1.0, 0.5, 0.5s).
Так что не следует игнорировать предписание специалистов «Белгородэнерго» насчёт осуществления замены - чем раньше заменим старый счётчик на новый, тем больше сэкономим.
Не забываем о поверке
Даже если класс точности установленного в доме прибора учёта удовлетворяет требованиям, не следует забывать о том, что счётчики периодически нуждаются в поверке. В нашем регионе её проводит ФБУ «Белгородский ЦСМ».
Межповерочный интервал счётчиков электроэнергии варьируется от 6 до 16 лет, в зависимости от типа счётчика, и указывается в техническом паспорте. Также поверка производится после ремонта счётчика.
Исправный и поверенный прибор учёта пломбируется с оттиском поверительного клейма на определённых для этого местах. На пломбе указывается информация о дате поверки. Клеймо предыдущей поверки гасится, а в паспорт счётчика (при его наличии) вносится запись о поверке.
Если счётчик поверку не прошёл, то владельцу выдаётся извещение о его непригодности к дальнейшей эксплуатации с указанием причин и рекомендациями о замене. Клеймо предыдущей поверки гасится, а в паспорт (при его наличии) вносится соответствующая запись.
За услугами и консультациями по всем вопросам обращайтесь в Центры обслуживания клиентов «Белгородэнерго», которые работают в каждом районе области, либо звоните по телефону «прямой линии» энергетиков 8-800-50-50-115 или 115.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть