aif.ru counter
21.11.2012 14:30
Ольга Лакинская
49

Экономим электричество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 21/11/2012

Белгород, 21 ноября – АиФ-Черноземье

В Белгородской области 25 тысяч домовладельцев из 700 тысяч не имеют счетчиков в своих домах. Рассчитываются эти граждане за использованные киловатт-часы по «нормативам потребления», которые устанавливает областная Комиссия по госрегулированию цен и тарифов. В следующем году эти нормативы будут в очередной раз пересматриваться в сторону увеличения. Так что гораздо выгоднее ставить счётчики и оплачивать электроэнергию по факту, а не по нормативу потребления.

Кстати, диктует установку счётчиков и закон. В соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», все без исключения потребители до 1 января следующего года должны обеспечить у себя учёт электроэнергии по счётчику. Если потребитель этого не сделает, то обязанность оснастить его прибором учёта закон возлагает на энергетиков, а компенсацию компании всех понесённых затрат – на потребителя.

Как установить или заменить?

По всем вопросам о приборах учёта электроэнергии проще всего обратиться в Центры обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго», расположенные в каждом районе области. Специалисты предложат услугу «под ключ» с учётом пожеланий домовладельца, помогут выбрать счётчик, оперативно и качественно его установят, заменят, проверят, опломбируют. И предоставят на счётчик один год гарантии со дня установки.

Стоимость услуг определяется прейскурантом. В многоквартирных домах она варьируется от 1 188 до 3 444 рублей, в зависимости от типа устанавливаемого прибора (однофазный или трёхфазный счётчик) и вида услуг (установка или замена). В частном секторе – от 2 841,8 до 4 047,8 рублей, включая монтаж щита учёта.

Устаревшие счётчики также следует менять. Во-первых, такие приборы учёта весьма неточны. Могут «накрутить» потребление даже тогда, когда жители уезжали на длительный срок, оставляя всё электрооборудование выключенным. Во-вторых, старые счётчики пожароопасны. Приборы, выпущенные

30-40 лет назад, не рассчитаны на количество и мощность современных бытовых приборов.

Проверяем «класс точности»

Это параметр вашего электросчётчика, обозначающий степень погрешности при выполняемых им измерениях. Чем эта цифра выше, тем хуже.

Как пояснили нам в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области, в соответствии с ГОСТом 6570-96, ещё в 1997 году был прекращён выпуск счётчиков электроэнергии класса точности 2.5. Поверке эти приборы не подлежат, и с 2000 года по всей стране идёт их замена на приборы класса точности 2.0 или выше (1.0, 0.5, 0.5s).

Так что не следует игнорировать предписание специалистов «Белгородэнерго» насчёт осуществления замены - чем раньше заменим старый счётчик на новый, тем больше сэкономим.

Не забываем о поверке

Даже если класс точности установленного в доме прибора учёта удовлетворяет требованиям, не следует забывать о том, что счётчики периодически нуждаются в поверке. В нашем регионе её проводит ФБУ «Белгородский ЦСМ».

Межповерочный интервал счётчиков электроэнергии варьируется от 6 до 16 лет, в зависимости от типа счётчика, и указывается в техническом паспорте. Также поверка производится после ремонта счётчика.

Исправный и поверенный прибор учёта пломбируется с оттиском поверительного клейма на определённых для этого местах. На пломбе указывается информация о дате поверки. Клеймо предыдущей поверки гасится, а в паспорт счётчика (при его наличии) вносится запись о поверке.

Если счётчик поверку не прошёл, то владельцу выдаётся извещение о его непригодности к дальнейшей эксплуатации с указанием причин и рекомендациями о замене. Клеймо предыдущей поверки гасится, а в паспорт (при его наличии) вносится соответствующая запись.

За услугами и консультациями по всем вопросам обращайтесь в Центры обслуживания клиентов «Белгородэнерго», которые работают в каждом районе области, либо звоните по телефону «прямой линии» энергетиков 8-800-50-50-115 или 115.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество