aif.ru counter
19.12.2012 11:26
АиФ-Черноземье
33

Как потребителю сэкономить на тепле?

Воронеж, 19 декабря – АиФ-Черноземье

Этот вопрос важен для власть предержащих, ведь государственную программу по энергосбережению нужно внедрять в жизнь. А также и для  современных потребителей, которым хочется научиться «беречь энергию» и свои кошельки от непомерных трат на ЖКУ. Ведь только в этом году тепловая энергия дорожала дважды: с 1 июля – на 6%, а с 1 сентября – ещё на 4,8%. Так с чего же начать?

Простое решение

Воронежский климат славен на сюрпризы: в июле столбик термометра может подпрыгнуть выше плюс 40, а в декабре до минус 40 опуститься. Так что логичнее начать с грамотной теплоизоляции зданий, используя современные материалы. Эксперты подсчитали: при правильном подходе эта мера поможет снизить затраты на отопление до 35-38% за весь отопительный сезон.

Использование современных утепляющих материалов было предусмотрено правительственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которую подписывал ещё в 2010 году Владимир Путин.

В европейских странах уже давно поняли: хочешь, чтобы в доме было комфортно, проведи комплексную работу. Это означает, что необходимо утеплить стены, перекрытия, полы, поставить современные окна. В общем, грамотно и ответственно подойти к проблеме. Благодаря этому, сегодня в Европе плата за отопление жилья уменьшилась в два раза. В ряде европейских стран даже существует специальная госпрограмма, согласно которой, новые дома утепляют пенополистиролом. Например, в Германии этот материал покрывает более 80% всех теплоизоляционных нужд.

Российский же рынок пенополистирола пока развивается не такими темпами как в Европе, но всё-таки он растёт. И если раньше рынок был переполнен откровенным контрафактом, то сейчас ситуация изменилась. Российский материал лёгок, прочен, прост в применении, «равнодушен» к влажности, эстетичен и универсален. Неспроста пенополистирол применяют и в массовых застройках, и при возведении знаковых зданий. Далеко ходить за примерами не будем, пенопласт использован на фасаде одного из многоэтажных домов по Никитинской и на здании Телецентра. Кроме того, за надёжность и относительную дешевизну его широко применяют при строительстве социального жилья.

Утеплим стены снизим затраты

О востребованности и высоком качестве нового теплоизоляционного материала говорил и Дмитрий Медведев во время своего делового визита в Пермский край, где на заводе компании СИБУР он запустил вторую линию по производству утеплителя. «Пенополистирол – очень востребованный продукт, – отметил премьер-министр, – он создаёт принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла». 

Слова, произнесённые с высоких трибун, конечно, стоят многого, но порой решают не всё. Для полноценного воплощения программы по энергосбережению нужен, в том числе и развитый рынок теплоизоляционных материалов, и их массовое внедрение. Для развития такого рынка – хорошая нормативная база, для всеобщего использования энергосберегающих материалов – государственные программы и заинтересованность участников процесса – как самих жителей, так и «коммунальщиков» и строителей.

Заместитель координатора Программы Государственной думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», первый вице-президент МАИФ и МАИН Валерий Казейкин отмечает: «Практика показала, что уже сегодня с использованием новых утеплителей на основе пенополистирола можно снижать теплопотери на 15 %, при этом удорожание стоимости квадратного метра строящегося жилья не превышает 1 – 2 %. За этими технологиями – наше будущее».

В Государственной Думе обсуждается законопроект, согласно которому, собственники жилья будут обязаны сами платить за капитальный ремонт своих домов, в том числе и за наружное утепление стен. Потому, люди требуют от управляющих компаний и ТСЖ решить проблемы промерзающих стен. И в руках у собственников есть мощный инструмент воздействия на нерадивых «коммунальщиков» – решение общего собрания жильцов. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество