aif.ru counter
30.09.2015 14:53
70

Поля пересохли. Спасут ли озимые обещанные дожди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 30/09/2015
Елена Лоскутникова / АиФ

На те же грабли

Настроение на селе тревожное – который год погода пугает аномалиями. Ещё недавно столбик термометра то и дело перескакивал 30–градусную отметку, ставя всё новые климатические рекорды. Сентябрьская засуха грозит погубить посевы: чтобы они взошли, по нормам, в верхнем слое почвы должно быть 130–180 мм влаги. Между тем, пока её запасы не превышают 3–4 мм. В то же время задерживать посевную нельзя, поэтому большинство аграриев закидали семена в сухую почву, понадеявшись на милость небесной канцелярии.

То, что произошло прошлой осенью, многие называли катастрофой. Такой засухи не помнили даже старожилы – дожди  выпали лишь в конце октября. Гибель озимых в разных районах оценивали в 25–100%: где–то посевы просто не взошли. Бесснежный декабрь, казалось, добил урожай 20–градусными морозами. Впрочем, многие аграрии не спешат отчаиваться.

«Пока ничего страшного не произошло, – считает Николай Паринов, гендиректор хозяйства «Новонадеждинское». – Если дожди пойдут, всё поправится. Но ситуация тяжёлая, такая жара несёт много опасностей. Могут расплодиться мошки и другие вредители, которые испортят ослабленные посевы. Нужны пары. Раньше небольшие фермы обязательно сеяли многолетние травы,  соблюдали восьмипольный севооборот. Вносилась органика на поля. А сейчас – горох, ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник – и больше ничего. Поэтому то и дело – пыльные бури. Разрушается структура почвы – тяжёлые машины губят живые микроорганизмы. Вроде бы идут разговоры об орошении, но у мелких хозяйств средств мало, а крупные компании не спешат вкладывать деньги, а только берут всё, что могут взять».

Время есть?

«Сейчас в почве практически нет активной, доступной влаги. И такое положение по всей области, – отмечает Виктор Турусов, директор НИИ им. Докучаева. – Надеемся, что дожди исправят ситуацию, и озимые дадут полные всходы. Обнадёживает и то, что впереди ещё целый месяц: октябрь – время вегетации озимых, они сформируют массу, пусть небольшую, некрепкую, но главное, чтобы озимые ушли в зиму взошедшими. Если дожди опоздают и насытят почву в середине – второй половине октября, сложится критическая ситуация для всех озимых, кроме тех, что посеяны по парам – а таких в области немного. Может не хватить времени на формирование хотя бы небольшого листового аппарата».

По мнению учёных, погодные аномалии должны заставить аграриев задуматься.

«Климат меняется, в последние годы на Русской равнине участились засухи. Мы за то, чтобы в южных и юго–восточных районах Воронежской области, где последствия засух ощущаются наиболее резко, 10–12% полевых севооборотов составляли пары, в северных и северо–западных районах – 8–10%. Только по парам можно накопить влагу, питательные вещества и получить полноценные всходы в засушливых условиях», – уверен Виктор Турусов. 

Ну, а до тех пор судьба урожая будет зависеть от милости Божьей. Хотя на Руси всегда советовали и самим не плошать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество