aif.ru counter
03.01.2013 17:15
Елена ГОЛОВАНЬ
74

Разговор с рыцарем

Курск, 3 января – АиФ-Черноземье

Сказать, что я поражена – значит, не сказать ничего. «Моя» легенда – харизматичный, статный, подтянутый, с огненным, несмотря на возраст, взглядом. Если охарактеризовать его несколькими словами: волевой, решительный, сильный. И рыцарь. Рыцарь до мозга костей.

На столе у Вячеслава Панкина море фотографий. Леонид Брежнев с супругой, президент Афганистана Наджибула, Константин Черненко, министры и секретари СССР. А также легендарные лётчики, космонавты, актёры, писатели и научные деятели советских времён. Лучшие в своей отрасли. Панкин – тоже лучший. Самый молодой в СССР генерал, начальник Курского УВД, сумевший так наладить общественный порядок, что к нему за опытом выстраиваются коллеги из других регионов. А Курск в то время даже самые придирчивые журналисты называют «городом без страха». Потому что при Панкине преступность в регионе была одной из самых низких в стране, а Курское УВД занимало первые-вторые места.

Ностальгия по прошлому

– Когда я возглавил Курское УВД (это было в 1972 году), обстановка в городе оставляла желать лучшего, – вспоминает Вячеслав Кириллович. – Высокий уровень преступности. Кроме того, сотрудники милиции работали и жили в жутких условиях. В дежурной части площадью метров двадцать – стол, стулья и два дивана. С клопами. И больше ничего. Жилья у большинства милиционеров тоже не было. Естественно, когда социальные вопросы не решались, то и оперативная работа была на нуле.

С приходом Панкина колесо завертелось. В Курске были построены спорткомплекс «Динамо», областное УГИБДД, здания всех 28 горрайотделов милиции. Ежегодно возводились многоквартирные дома для сотрудников, появлялись новые детсады. Пионерлагерь имени Александра Матросова считался одним из лучших не только на Курщине, но и в системе МВД СССР. Колонии тоже занимали ведущие места по всем показателям. Уже тогда генерал стремился к тому, чтобы заключённые содержались в человеческих условиях, трудились, учились. Многое было сделано в сфере профилактики правонарушений, поскольку Вячеслав Кириллович глубоко убеждён, что именно в этом и заключается борьба с преступностью. А вовсе не в том, чтобы найти и наказать. Это очень важно, однако высшая форма борьбы с преступностью – профилактика. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, бывшие заключённые уважительно здороваются с генералом, если встречают его. За строгость и справедливость.

Добрым словом всегда вспоминают Панкина и бывшие сотрудники. Кстати, во время его управления и внешний вид милиционеров существенно изменился. Панкин не терпел грязных рубашек и нечищеных ботинок. «Вы с людьми работаете, – всегда наставлял он. – А значит, не имеете права на неряшливость». Был случай, когда к генералу пришёл милиционер из Медвенского района. Ботинки изношены. Панкин достал деньги, отдал милиционеру и приказал купить себе новую пару обуви. Сам Вячеслав Кириллович уже давно позабыл это, а тот милиционер напомнил, встретив бывшего начальника на улице. И поблагодарил.

Боль о настоящем

Даже сейчас Панкин на страже отечества. А главное – на страже здоровья жителей региона. Вячеслав Кириллович возглавляет областное экологическое управление. Многие главы районов с искренней благодарностью говорят о теперь уже главном экологе, помогающем реализовывать в области программу «Чистая вода». Потому что и к модернизации питьевого водоснабжения на селе Панкин подошёл с присущим ему опытом управления, чётким планированием задач и умением работать и находить контакт с самыми разными людьми.

А вот на то, что происходит сегодня в плане правопорядка в регионе, да и в стране в целом, генерал не может смотреть спокойно.

– Больно, – признаётся Вячеслав Кириллович. – Статистика говорит, что уровень преступности снижается, но я-то вижу другое. С 90-х годов обстановка резко ухудшилась. Страшно за молодёжь. Преступность, наркомания, пьянство, нравственное опустошение молодёжи. 

Кстати, именно при Панкине в Курске появился центр профилактики пьянства и нарко­мании, который тоже стал образцово-показательным в СССР. «Сотрудники туда по конкурсу работать направлялись», – говорит генерал.

Но самое главное, о чём с тоской вспоминает человек-легенда, – это то, как в Курске стали относится к сотрудникам милиции. Её действительно любили, потому что Панкин всегда говорил своим подчинённым, что главное на службе – быть человеком и понимать, что работаешь тоже с людьми. Если наступали сильные морозы, генерал говорил милиционерам: «Видите человека на остановке, – остановитесь, подвезите!».

Все звонки жителей в дежурную часть записывались на магнитофон, и Панкин лично проверял каждое утро: по какому вопросу звонили, что ответил дежурный, и насколько вежливый был этот ответ.

Сейчас такой любви к полиции нет и в помине. И для генерала это тоже боль души.

С надеждой в будущее

И всё-таки в будущее генерал смотрит с оптимизмом.

– Я написал Владимиру Путину письмо с благодарностью, – признаётся Вячеслав Кириллович. – Наконец-то МВД возглавил достойный министр, прошедший путь от простого оперативника. Владимир Колокольцев знает работу милиции, а теперь уже полиции, изнутри. И я очень надеюсь, что при нём в ведомстве наведут-таки порядок. 

Последние 10 лет, как считает Панкин, такая роскошь, как адекватный министр МВД, нам была неведома. А при взгляде на последнего министра и вовсе становилось страшно. Не полиции, нет. За полицию.

…Когда-то в журнале «Советский Союз» было опубликовано высказывание жительницы Курска, пенсионерки Татьяны Евглевской: «Я живу на окраине Курска, в самом последнем доме. Через дорогу – сосновый лес, в котором без всякой опаски гуляют и взрослые, и дети. Никакого страха мы не ведаем, для него нет причин».

Вячеслав Панкин мечтает, чтобы и в будущем Курск был именно таким, как его окрестили когда-то – «городом без страха». Сегодня этого будут добиваться уже другие. А если вдруг понадобится помощь человека-легенды, его опыт, – то он всегда готов. Генералов бывших не бывает. Рыцарей – тем более.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество