aif.ru counter
23.01.2013 23:17
45

В Белгороде собираются установить стелу вместо Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 23/01/2013

Белгород, 23 января – АиФ-Черноземье

5 августа 2013 года, в год 70-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в городе наконец будет установлена стела «Город воинской славы». Городские власти считают, что в юбилейный год проведения в Белгороде первого организационного съезда Ассоциации Городов воинской славы затягивать с установкой памятника больше нельзя.

Острый вопрос

Отметим, что Белгород был первым из российских городов, которому в 2007 году Указом Президента РФ было присвоено почётное звание «Город воинской славы», и чуть ли не единственный, в котором стела до сих пор не установлена.

А всё потому, что с 2009 года в городе идут споры о месте установки этого памятного знака. В мае 2009 года объявили открытый конкурс на определение места установки стелы. Из 16 заявок победил проект главного архитектора Белгородской области Виталия Перцева, предлагающий разместить стелу на Соборной площади Белгорода.

Однако и тогда, и позже, всякий раз когда вставал вопрос о стеле, поднималась волна протеста против сноса памятника Ленину. Не исключено, что протесты возобновятся. Острая дискуссия развернулась по этому вопросу в социальных сетях региона. Мнения разделились примерно 50/50 – кто-то считает, что советскому идолу не место на главной площади города, кто-то, наоборот, упоминает, что это памятник истории регионального значения.

Герои под асфальтом

Есть ещё один момент: по данным историков и краеведов, на Соборной площади находится массовое захоронение советских воинов, освобождавших Белгород в 1943 году. Попытка их перезахоронения была предпринята в 60-е годы, однако тогда перезахоронили лишь малую часть погибших. Сейчас, по мнению градоначальников, как раз и надо поставить стелу в память о тех героях. Однако, как уверяют краеведы, братская могила находится не на месте памятника Ленину, а как раз на самой площади, именно там, где проходят массовые мероприятия и гуляния – то есть белгородцы, сами того не ведая, топчут кости тех, кто освобождал их город 70 лет назад. О новой эксгумации останков погибших речи вообще не идёт.

Окончательное решение по месту установки стелы примет Совет депутатов Белгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество