38

Как решить национальный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 30/01/2013

Ворнеж, 5 февраля – АиФ-Черноземье

А ведь ещё не так давно Воронеж носил ярлык едва ли не центра национализма.

Тем не менее проблем с толерантностью ещё хватает. Так, региональное ГУ МВД России в прошлом году выявило 41 случай размещения в Интернете экстремистских материалов, к административной ответственности было привлечено 33 человека.

Поэтому 24 января на встрече с представителями Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Алексей Гордеев, глава региона, призвал уделить особое внимание интернет-пространству, где наиболее активными пользователями являются молодые люди.

Есть контакт!

Безусловно, в национальном вопросе, нужна грамотная и взвешенная политика. В нашем регионе во многом эту функцию взяла на себя Национальная палата.

– Она стала органом, координирующим проведение единой национальной политики в Воронежской области, дискуссионной площадкой региона по обсуждению всего спектра проблем, связанных с межэтническим диалогом, – считает губернатор. – Круглые столы, конференции и встречи, организованные под эгидой Палаты, способствовали устранению межнациональных противоречий, укреплению доверия и взаимопонимания между народами, живущими в области.

И действительно, изменения в национальном вопросе ощутимы. В 2008 году социологический центр «Квалитас», проводя опрос населения, выявил, что 85% воронежцев испытывают неприязнь к людям другой национальности. Совершенно другие цифры озвучили представители того же «Квалитаса» в конце 2012 года: большинство воронежцев уже не испытывают национальных предубеждений. Специалисты социологического центра отметили, что более терпимыми оказались люди в возрасте 50-52 лет. А вот ярко выраженная ксенофобия наблюдается по большей части среди молодёжи. Но всё равно её немного: негативно настроенных молодых людей только 17%.

Праздники и будни

Работа Национальной палаты повлияла на несколько решений властей. Так, департамент образования, науки и молодёжной политики области принял ведомственную целевую программу «Профилактика экстремизма в молодёжной среде и воспитание культуры толерантности на территории Воронежской области (2012-2014 годы)».

Рассказывая об итогах работы Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты, сообщил, что в Палате создано восемь рабочих групп по различным направлениям. Деятельность каждой из них направлена на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление гражданского единства, обеспечение адаптации и интеграции национальной молодёжи к социально-культурной жизни области, содействие развитию дружбы между народами и реализации национальных проектов в различных сферах. Работа с молодёжью и участие в совершенствовании процесса трудовой миграции были названы в числе приоритетных задач.

Однако среди повседневных, рутинных дел не стоит забывать и о праздниках. В числе самых значимых общественных дел Национальной палаты была названа организация областного фестиваля художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный», призванного укреплять межнациональные связи. За два года своего существования фестиваль полюбился многим жителям региона. Особый интерес к этому событию проявляют в районах области.

Кстати, губернатор предложил сделать «Воронеж многонациональный» традицией и визитной карточкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах