
Ворнеж, 5 февраля – АиФ-Черноземье
А ведь ещё не так давно Воронеж носил ярлык едва ли не центра национализма.
Тем не менее проблем с толерантностью ещё хватает. Так, региональное ГУ МВД России в прошлом году выявило 41 случай размещения в Интернете экстремистских материалов, к административной ответственности было привлечено 33 человека.
Поэтому 24 января на встрече с представителями Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Алексей Гордеев, глава региона, призвал уделить особое внимание интернет-пространству, где наиболее активными пользователями являются молодые люди.
Есть контакт!
Безусловно, в национальном вопросе, нужна грамотная и взвешенная политика. В нашем регионе во многом эту функцию взяла на себя Национальная палата.
– Она стала органом, координирующим проведение единой национальной политики в Воронежской области, дискуссионной площадкой региона по обсуждению всего спектра проблем, связанных с межэтническим диалогом, – считает губернатор. – Круглые столы, конференции и встречи, организованные под эгидой Палаты, способствовали устранению межнациональных противоречий, укреплению доверия и взаимопонимания между народами, живущими в области.
И действительно, изменения в национальном вопросе ощутимы. В 2008 году социологический центр «Квалитас», проводя опрос населения, выявил, что 85% воронежцев испытывают неприязнь к людям другой национальности. Совершенно другие цифры озвучили представители того же «Квалитаса» в конце 2012 года: большинство воронежцев уже не испытывают национальных предубеждений. Специалисты социологического центра отметили, что более терпимыми оказались люди в возрасте 50-52 лет. А вот ярко выраженная ксенофобия наблюдается по большей части среди молодёжи. Но всё равно её немного: негативно настроенных молодых людей только 17%.
Праздники и будни
Работа Национальной палаты повлияла на несколько решений властей. Так, департамент образования, науки и молодёжной политики области принял ведомственную целевую программу «Профилактика экстремизма в молодёжной среде и воспитание культуры толерантности на территории Воронежской области (2012-2014 годы)».
Рассказывая об итогах работы Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты, сообщил, что в Палате создано восемь рабочих групп по различным направлениям. Деятельность каждой из них направлена на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление гражданского единства, обеспечение адаптации и интеграции национальной молодёжи к социально-культурной жизни области, содействие развитию дружбы между народами и реализации национальных проектов в различных сферах. Работа с молодёжью и участие в совершенствовании процесса трудовой миграции были названы в числе приоритетных задач.
Однако среди повседневных, рутинных дел не стоит забывать и о праздниках. В числе самых значимых общественных дел Национальной палаты была названа организация областного фестиваля художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный», призванного укреплять межнациональные связи. За два года своего существования фестиваль полюбился многим жителям региона. Особый интерес к этому событию проявляют в районах области.
Кстати, губернатор предложил сделать «Воронеж многонациональный» традицией и визитной карточкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть