aif.ru counter
12.02.2013 14:22
Екатерина КУРДЮКОВА
58

«Конец света наступит позже»

Липецк, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Несколько дней назад СМИ облетела новость о том, кто к земле стремительно приближается внушительный астероид. По предварительным расчётам он проскочит возле нашей планеты на расстоянии всего в 28 тыс. км.

Но если что-то пойдёт не так – «звёздный пришелец» может упасть на землю. Поговаривают даже о новом Апокалипсисе. Однако известный липецкий астроном Александр Пажитнов считает, что опасаться нечего: конец света, если и наступит, то очень не скоро. Подробнее о том, каким он будет, а также о новых научных открытиях и тайнах Вселенной он рассказал, побывав в гостях у редакции «АиФ-Липецк».

Приблизить звёзды

АиФ: – Александр, с астрономией сегодня складывается странная ситуация. С одной стороны, делается много научных открытий, а с другой – её, как предмет, вообще убрали из школьной программы? 

А.П.: –  К сожалению, так и есть. Очень обидно, что именно сейчас, когда весь мир увлёкся астрономией, у нас перестали преподавать её в школе. А всё потому, что к образованию мы стали подходить с практической точки зрения. Уклон делается на предметы, которые больше пригодятся в повседневной жизни. Но ведь надо смотреть не только под ноги, иногда стоит поднимать глаза к небу. И тогда можно увидеть, какой прекрасный и загадочный мир открывает нам астрономия. 

АиФ: – Вы сами давно наблюдаете за звёздным небом? 

 А.П.: –  Астрономией я интересовался ещё в детстве, но свой первый телескоп приобрёл только десять лет назад. Со временем у меня появились единомышленники. Мы стали собираться вместе и устраивать различные акции, например, День открытой астрономии: в этот день выносим на улицу телескопы и приглашаем всех липчан полюбоваться звёздным небом. Желающих приходит масса, причём самого разного возраста – от четырёх до семидесяти лет. Людям это интересно!

АиФ: – А какие-то научные открытия вам доводилось сделать?

А.П.: – Пока нет, но я уверен – у липецких астрономов всё впереди. У нас много талантливых ребят. Например, Александр Мироненко делает удивительно красивые снимки звёздного неба. Артём Шишкин является призёром заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии. Так что потенциал у нас хороший, и пример уже есть – наш «коллега» из соседнего Воронежа, тоже астроном-любитель, Станислав Короткий сам открыл несколько астероидов и новых звёзд. 

Астероиды не угрожают

АиФ: – Прошлый год весь мир жил ожиданием Апокалипсиса, который должен был случиться 21 декабря. Но в этот день ничего не произошло. Как думаете, древние астрономы ошиблись в своих просчётах?

А.П.: – Конец света в последние десятилетия стал обыденным явлением. Сколько раз, начиная с 1999 года, у нас говорили об Апокалипсисе! На эту тему даже ходит анекдот: конец света снова перенесли. А если серьёзно, то в этот день ничего на небе не предвещало глобальной катастрофы. Был небольшой парад планет, и только. Что же касается индейцев майя, то, может, им просто надоело рисовать свои календари - ведь они были намного сложнее современных.

АиФ: – Когда же, по-вашему, может наступить конец света?

А.П.: – Думаю, в ближайшем будущем он не наступит. Один из наиболее вероятных вариантов Апокалипсиса - смерть Солнца. Но она произойдёт через пять миллиардов лет. Сначала оболочка Солнца раздуется, увеличится в размерах, поглотив всю Солнечную систему, после этого опять сожмётся, начнёт медленно остывать и погаснет. Ещё говорят о столкновении двух крупнейших галактик – Млечного Пути и Туманности Андромеды, но, с учётом расстояния между ними, это случится тоже не раньше, чем через четыре миллиарда лет.

АиФ: – А никакие астероиды нашей Земле не угрожают?

А.П.: – За траекториями движения астероидов тщательно наблюдают исследователи во многих странах. Если даже и возникнет реальная угроза, её попытаются предотвратить. Но пока такой опасности нет. Ближайший астероид, размером около 45 м, пролетит на расстоянии 28 тыс. км от поверхности Земли 15 февраля. Он будет хорошо виден около полуночи. Следующий, уже более крупный астероид Апофис, диаметром 320 м, пролетит в 2029 году. Он приблизится к Земле на расстояние 30 тыс. км. 

Тайна одной планеты

АиФ: – Приходилось ли вам наблюдать неопознанные летающие объекты?

А.П.: – Когда-то я увлекался уфологией. Но за годы моего наблюдения за звёздным небом мне ни разу не доводилось видеть НЛО. Не наблюдали их и мои знакомые астрономы-любители. Так что я начал всерьёз сомневаться в их существовании (смеётся. – Ред.)

АиФ: – А в существование таинственной планеты Нибиру верите?

А.П.: – О ней уже говорят несколько лет, но никто её не видел. А читая сообщения в Интернете, приходишь к выводу, что каждый по-разному представляет себе эту планету. Одни убеждены, что она прячется за Солнцем, другие – что находится не в нашей галактике. Мне кажется, если бы Нибиру существовала, её бы уже обнаружили наши космические аппараты.

АиФ: – Что же тогда можно увидеть в липецком небе?

А.П.: – Много всего. Даже несмотря на городскую засветку, в Липецке можно увидеть яркие объекты звёздного неба. Например, Луну и Юпитер. К концу апреля будет хорошо виден Сатурн и его кольца. Также можно наблюдать Туманность Андромеды, Млечный Путь, Пояс Ориона и многие скопления звёзд. А в ноябре нас ждёт самое зрелищное событие в ночном небе последних десятилетий. Мимо Земли пролетит недавно открытая комета. По яркости она обещает затмить даже Луну. Комета будет видна невооружённым глазом с ноября 2013 года по январь 2014 года. А если вы запасётесь телескопом, то сможете рассмотреть её во всех подробностях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество