aif.ru counter
28.02.2013 16:37
Денис ВОЛИН
20

«Культурный подъём» ощутимым не станет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орёл 27/02/2013

Орёл, 28 февраля – АиФ-Черноземье

Ниже всех в области

В регионе действует 884 государственных и муниципальных учреждения культуры, в которых, с учётом учреждений образования той же направленности, работает 5 020 человек. По данным Орёлстата, учитель обычной городской школы или сотрудник дома культуры зарабатывает в несколько раз меньше, чем среднестатистический строитель или коммунальный служащий. То же касается и актёров. Владимир Верижников работает в театре «Русский стиль» уже 17 лет, он – мастер сцены. Его зарплата, без «халтуры» и второй ставки, составляет 10 тысяч рублей.

Денег не хватает чудовищно. Содержать на эту зарплату семью безумно трудно. Кое-как выкручиваемся, совмещаем с супругой, – сетует актёр. – Мне друзьям стыдно сказать, сколько я получаю. На протяжении нескольких последних лет дома я не отмечал ни одного праздника: в эти дни подрабатываю то клоуном, то Дедом Морозом. Постоянно проходится искать подработку. До того как я стал мастером сцены, вечерами работал грузчиком. Мне не надо много, я хочу, чтобы мой сын был обут и одет, и если, не дай бог, заболеет, я мог купить лекарств. 

По словам Верижникова, заслуженные артисты России в Орле получают ещё меньше (например, жалование Сергея Фетисова до недавних пор было 8 тысяч рублей, сейчас немногим больше). Но это люди с закалкой, вся их жизнь прошла в театре. А как же молодые актёры? Для них деньги играют если не главную, то, безусловно, очень важную роль: жизнь ведь состоит не только из театральных подмостков, ещё и кушать что-то надо.

Поэтому то, что региональные власти поднимут зарплаты работникам культуры, конечно, отрадно. Но ощутимо ли?

Зарплаты растут вместе с тарифами

Как отметила Алла Егорова, начальник управления культуры и архивного дела Орловской области, утверждённая губернатором «дорожная карта» предполагает, что к 2018 году зарплата работников культуры достигнет уровня средней по Орловской области.

– В 2013 году она увеличится на 14% и будет составлять 9 182 рубля, – сказала Егорова.

В этой связи примечательно, что в прошлом году работники той же сферы в среднем получали 8 013 рублей – всего на тысячу меньше. Между тем на Орловщине близится запланированный рост цен за коммунальные услуги, чуть раньше поднялся тариф на проезд в общественном транспорте, и на этом фоне заботу властей о культурных работниках или, говоря иначе, грядущий «культурный подъём», внушительным назвать вряд ли можно. Впрочем, впереди ведь ещё пять лет.

Ну, какой может быть 2018 год, вы издеваетесь? Я здесь и сейчас живу. Почему, скажем, полицейским зарплаты подняли сразу, а мы должны ждать пять лет, чтобы только сравняться со средней по области зарплатой? Знаете, как это называется? Унижение личности… – раздосадовано констатирует наш собеседник Владимир Верижников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество