aif.ru counter
АиФ-Черноземье 37

Быть или быть!

27 марта – международный день

Тамбов, 30 марта – АиФ-Черноземье

Сегодня гость редакции «АиФ-Тамбов» актёр Тамбовского государственного драматического театра, председатель областного отделения Союза театральных деятелей РФ Сергей Левандовский. Сергей Алексеевич рассказал о Пятом региональном театральном фестивале «Итоги сезона» и поделился размышлениями о российском репертуарном театре.

Закрыть – это преступление

АиФ: – Сергей Алексеевич, сейчас активно обсуждается предложение некоторых театральных деятелей о закрытии репертуарных театров. Каково ваше мнение?

С.Л.: – О ликвидации репертуарных театров говорят только в Москве. Крупнейшие наши метры как Табаков и Захаров, почему-то считают, что надо оставить театры в регионах, только как площадки, куда будут приезжать московские театры и показывать спектакли. Зачем, мол, содержать столько трупп по стране. Но зачастую завезённые к нам антрепризы, в которых задействованы даже звёзды театральной сцены, гораздо ниже провинциального уровня.

АиФ: – Может, поможет международная защита?

С.Л.: – Да, российский репертуарный театр внесён Юнеско в духовные памятники мира. Мир понимает, что в России создано уникальное культурное явление – репертуарный театр. Более того, весь мир учится на опыте нашего театра, признаёт, что русское театральное искусство сильнее. Поэтому Запад стремится уйти в репертуарный театр. У них сейчас это называется - стационарная антреприза. У нас же, как всегда, хотят разрушить что-то хорошее, а потом строить новое. 

АиФ: – Какова позиция Союза театральных деятелей России?

С.Л.: – Наша задача – не допустить ликвидации репертуарных театров. СТД России отстоял за год шесть репертуарных театров, которые хотели закрыть. У муниципальной власти в этих регионах был один разговор – нет средств на содержание театра. Но, удивительно, что администрации этих городов нашли деньги для поездок на курорты.

У нас есть будущее

АиФ: – Каково положение тамбовского драматического театра?

С.Л.: – У нас дела обстоят гораздо лучше. Регион находит средства на зарплату артистов, содержание помещений и так далее. К счастью, власти не могут влиять на творческую жизнь театра. В этом плане он самостоятелен. Сегодня заметно обновился репертуар, труппа работает в благожелательной обстановке, что немаловажно. Кроме того, в Тамбове создан новый театр – «Молодёжный». 

Фестиваль

АиФ: – В этом году у фестиваля маленький юбилей?

С.Л.: – Да, он проходит в пятый раз. Когда начинался, никто не предполагал, что затея будет иметь успех. Думали: отсмотрит жюри спектакли, определит победителей, вручит награды и всё. Но последние два года фестиваль превратился в дискуссионную площадку для серьёзного разговора о театральных делах. И, на мой взгляд, это правильно. Иногда у нас «замыливается» глаз – мы не видим своих промахов. 

АиФ: – Работа жюри - это взгляд со стороны?

С.Л.: – В определённом смысле. Два года подряд в фестивале участвуют московские критики. Должен заметить, что к нам приезжают специалисты, к которым прислушиваются столичные режиссёры. В этом году приехал Дмитрий Трубочкин – доктор искусствоведения, профессор, член Президиума Совета при Президенте России по культуре и искусству. Театральный критик Валентина Фёдорова - директор театрального журнала «Планета красоты». Наши постоянные члены жюри – заслуженный работник культуры РФ Вера Товма, журналисты Маргарита Матюшина и Лариса Шмелёва. 

Хотим критики

АиФ: – Как много участников фестиваля и каково мнение критиков о спектаклях?

С.Л.: – В программе 11 постановок Тамбовского, Мичуринского драматических театров и Тамбовского Молодёжного театра. В этом году театры просили включить даже недавние премьерные спектакли: конкурсанты хотят услышать мнение нашего жюри. Это постановки «Блажь», «Скамейка», «Продавец дождя», «Медея» и «Огурцы и другие пирожные». На обсуждениях постановок, которые проходят в труппе после каждого показа, жюри отмечает сильные и слабые стороны режиссуры, актёрской игры. Дают очень дельные советы. В основном критики очень довольны хорошим уровнем представленных спектаклей. Считаю, что фестиваль стал событием культурной жизни Тамбовщины. Его награды и оценки жюри очень весомы для нашего театрального сообщества.

Сохраняется интрига

Если раньше у меня была мысль каждый раз менять критиков на фестивалях, то теперь думаю, может, давать возможность одним и тем же людям отследить развитие театров на Тамбовщине? Это совершенно не означает, что театры должны, выслушав их мнение, тут же встать на задние лапки и побежать исправлять. Но есть к чему прислушаться.

Жаль только, что московские критики не будут у нас на церемонии вручения наград. Жизнь внесла коррективы, и она пройдёт в день театра. А до этого дня имена победителей – тайна.

Есть что оценить

АиФ: – Какая, на ваш, взгляд публика была у этого фестиваля?

С.Л.: – К нашему удивлению и радости залы фестиваля оказались полны. В нашем православном городе первая неделя поста для любых мероприятий время сложное. Девизом нашего фестиваля стала задумка мичуринских купцов, которые в своё время создавали театр разумных развлечений. Поэтому смысл нашей программы был не в развлечении публики, а в разумных, созидательных, воспитывающих ум и душу чувствах. И ещё бы отметил различные возрастные категории зрителей фестиваля. Больше, конечно, было молодой публики. Но и пожилые зрители не проигнорировали фестивальные спектакли.

АиФ: – Как вы оцениваете афишу фестиваля? 

С.Л.: – Что греха таить, прошлогодняя афиша отражала скудный репертуар театра. В этот раз, что отрадно, любой зритель мог найти себе спектакль по душе. Были и хорошая комедия, драма и мелодрама, трагедия и музыкальные спектакли, которым публика сейчас отдаёт предпочтение. К примеру, «Антигона» Тамбовского драмтеатра – очень серьёзный спектакль, поднимающий весьма непростые проблемы. Но в то же время, это музыкальный спектакль. «Продавец дождя» тоже получился музыкальным, хотя, скажем, в этой пьесе не до веселья. Присутствовало и разновозрастное разнообразие. Молодёжный театр представил спектакль для маленьких «Огурцы и другие пирожные», для юношества «Жених» и для взрослых постановку «Театр».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество