aif.ru counter
04.04.2013 16:49
43

Первоклашек приписали по месту жительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 05/04/2013

Белгород, 4 апреля – АиФ-Черноземье

Как велит министерство

Согласно этому документу, в федеральные государственные общеобразовательные учреждения, государственные общеобразовательные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, муниципальные общеобразовательные учреждения, негосударственные общеобразовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования приём первоклассников будет вестись по территории проживания. То есть документы надо будет нести в ближайшую от дома школу – это и будет территория, закреплённая соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в школе.

Прием документов в школы, согласно приказу, начинается с момента размещения информации о количестве мест в первых классах на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте учреждения. Такая информация должны быть размещена после 1 марта. Приём документов будет вестись строго до 1 августа. С 1 августа и по 5 сентября учебное заведение при наличии свободных мест сможет принимать детей, не зарегистрированных на закреплённой территории. Таковы правила, которые будут действовать с этого учебного года по всей стране.

ИЖС тоже приписаны

Ажиотаж вокруг приёма в школы будущих первоклассников в нашем регионе уже начался. А в связи с новыми правилами- или, скорее, с возвращением старых, ещё с советских времен, – у родителей будущих первоклассников возникает немало вопросов, поступающих и в нашу редакцию. Мы пере-адресовали их в Департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгорода.

По словам начальника департамента Сергея Андреева, в Белгороде не должно остаться ни одного ребенка, который бы не имел возможности пойти в первый класс. Вопросы у родителей вызывает, прежде всего, возможность учиться в престижных учебных заведениях детям, проживающим в микрорайонах ИЖС. Но каждый из этих микрорайонов обязательно закреплён за одной из школ : Юго-Западный, например, – за СОШ №34, район Болховца –за СОШ № 33.

– Выбор школы делают родители, и, конечно, существует общественное мнение, согласно которому то или иное учебное заведение считается более предпочтительным, – говорит Сергей Владимирович. – Однако следует помнить, что профильное обучение начинается только с 6 класса. Программа же начальной школы во всех учебных заведениях абсолютно одинакова, и каждый ребёнок в любом из них получит необходимый объём знаний. А став постарше, он уже сможет перевестись в профильную школу, если проявит для этого необходимые способности.

Что же касается тех детей, которые не имеют белгородской регистрации, а зарегистрированы, допустим, в области или в другом регионе, чьи родители проживают в Белгороде по временной регистрации, – для таких будущих первоклассников появится возможность записываться в школу только после 31 июля, когда все дети, постоянно зарегистрированные в том или ином микрорайоне, уже будут приняты.

Только после 31 июля теперь можно начинать и попытки записаться в лицеи и гимназии тем, кому не повезло жить возле них. Если, конечно, места ещё останутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество