
Белгород, 4 апреля – АиФ-Черноземье
Как велит министерство
Согласно этому документу, в федеральные государственные общеобразовательные учреждения, государственные общеобразовательные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, муниципальные общеобразовательные учреждения, негосударственные общеобразовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования приём первоклассников будет вестись по территории проживания. То есть документы надо будет нести в ближайшую от дома школу – это и будет территория, закреплённая соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме только по причине отсутствия свободных мест в школе.
Прием документов в школы, согласно приказу, начинается с момента размещения информации о количестве мест в первых классах на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте учреждения. Такая информация должны быть размещена после 1 марта. Приём документов будет вестись строго до 1 августа. С 1 августа и по 5 сентября учебное заведение при наличии свободных мест сможет принимать детей, не зарегистрированных на закреплённой территории. Таковы правила, которые будут действовать с этого учебного года по всей стране.
ИЖС тоже приписаны
Ажиотаж вокруг приёма в школы будущих первоклассников в нашем регионе уже начался. А в связи с новыми правилами- или, скорее, с возвращением старых, ещё с советских времен, – у родителей будущих первоклассников возникает немало вопросов, поступающих и в нашу редакцию. Мы пере-адресовали их в Департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгорода.
По словам начальника департамента Сергея Андреева, в Белгороде не должно остаться ни одного ребенка, который бы не имел возможности пойти в первый класс. Вопросы у родителей вызывает, прежде всего, возможность учиться в престижных учебных заведениях детям, проживающим в микрорайонах ИЖС. Но каждый из этих микрорайонов обязательно закреплён за одной из школ : Юго-Западный, например, – за СОШ №34, район Болховца –за СОШ № 33.
– Выбор школы делают родители, и, конечно, существует общественное мнение, согласно которому то или иное учебное заведение считается более предпочтительным, – говорит Сергей Владимирович. – Однако следует помнить, что профильное обучение начинается только с 6 класса. Программа же начальной школы во всех учебных заведениях абсолютно одинакова, и каждый ребёнок в любом из них получит необходимый объём знаний. А став постарше, он уже сможет перевестись в профильную школу, если проявит для этого необходимые способности.
Что же касается тех детей, которые не имеют белгородской регистрации, а зарегистрированы, допустим, в области или в другом регионе, чьи родители проживают в Белгороде по временной регистрации, – для таких будущих первоклассников появится возможность записываться в школу только после 31 июля, когда все дети, постоянно зарегистрированные в том или ином микрорайоне, уже будут приняты.
Только после 31 июля теперь можно начинать и попытки записаться в лицеи и гимназии тем, кому не повезло жить возле них. Если, конечно, места ещё останутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть