Примерное время чтения: 7 минут
236

День Рунета шагает по стране

Воронеж, 7 апреля – АиФ-Черноземье

Зло во благо или благо во зло?

Сегодня, 7 апреля, немного необычный для России праздник – День Рунета. 19 лет назад появился интернет-домен «.ru», который позволил войти российскому интернет-пространству в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

Сейчас Рунет – это 4,47 миллионов доменов. У большинства людей практически вся жизнь неразрывно связана с Интернетом: мы «дружим» в социальных сетях, спрашиваем совета в той или иной сложной ситуации на различных форумах, просматриваем новостные ленты и практически всю информацию черпаем в Глобальной паутине.

Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но вот то, что термин «интернет-зависимость» все больше применим к современному человеку – это, действительно, так. И большинство психологов с этим согласятся.

Кстати, вчера, 6 апреля, текст, который был написан тысячами россиян в рамках «Тотального диктанта», также затрагивал тему взаимодействия индивидуума и сети Интернет. Дина Рубина, автор текста, озаглавила его так: «Зло во благо или благо во зло?». Действительно, к какой из категорий стоит отнести Всемирную паутину?

«Виртуальный мир» заменяет реальный

К сожалению, для большинства людей Интернет становится некой новой реальностью, которая лучше окружающей нас действительности. В Глобальной сети можно быть кем угодно, можно убежать от проблем и проводить время, читая развлекательные группы в соцсетях и играя в различные игры.

Как пояснил психолог Андрей Шишкин, интернет-зависимость формируется постепенно:

– Сначала возникает начальная увлеченность. Человек заходит в интернет и ему начинает нравиться то, что он там может получить. «Виртуальный мир» отбирает время от реального мира, так как интернет предоставляет ему удовольствие: игры, общение в чатах, форумах соцсетях, веб-серфинг. Но в данном случае нет систематичности, есть ситуационный вариант поведения. Затем наступает вторая стадия – увлеченность. Здесь появляется систематичность, все больше и больше проводить времени в «глобальной паутине»

Возникает третий вариант поведения – зависимость. Происходит изменение самооценки, самосознания. Виртуальный мир полностью поглощает человека.

Для многих, интернет неразрывно связан не только с личным временем, но и с работой. В этом случае есть большой соблазн вообще перестать жить реальной жизнью, а уйти в мир виртуальный. Но с зависимостью можно (и нужно!) бороться. Как рассказал Андрей Шишкин, если несколько вариантов решения этой проблемы:

– Зависимость может проявиться у взрослых, не зависимо от пола. Причины этому могут быть такими: проблемы в личной жизни, проблемы на работе, трудности в межличностных взаимоотношениях, отсутствие целей, интересов в жизни. Вариантов решения этой проблемы несколько. Во-первых, главное – начать бороться с зависимостью, поверить в себя, в то, что все получится. Во-вторых, требуется поднятие самооценки, решение проблемы одиночества (как вариант, работа с психологом, психотерапевтом). А, в-третьих, хорошим вариантом в решении проблемы является поиск нового увлечения. Конечно, социальные ресурсы могут приносить и пользу, поэтому постарайтесь использовать их только по мере необходимости. Так что, спрячьте ваш компьютер куда подальше – опять же, чтобы не «сорваться», а если уж без него совсем нельзя, то пользуйтесь им только с рабочими целями. Строго лимитируйте время за компьютером (например, с 9-00 до 18-00). Важно также расставить приоритеты: сколько времени проводить за компьютером, а сколько с семьей.

Интернет дает свободу

На самом деле, несмотря на большое количество людей, которые бесцельно бродят по просторам интернета, упуская драгоценные минуты своей жизни, многие пользуются виртуальной паутиной для развития и для реализации новых проектов.

Наталья Жилякова, создатель онлайн-проекта Школа авторов глянца и интернет-тренер живет в Воронеже. Она рассказала «АиФ-Черноземье», как сделать так, чтобы интернет приносил лишь пользу.

АиФ: – Какова, на Ваш взгляд, роль интернета в жизни современного человека?

Н.Ж.: – Можно сказать, что мы в нем практически живем. Все новости – из сети, погода, курсы валют и прочее – все оттуда. Знаю многих людей, которые не приобретают телевизор, потому что любопытство и прочие потребности удовлетворяются виртуально. Лично мне нравится, что Интернета становится все больше в нашей жизни. Это ведь удобно. Например, всегда знаешь, у кого из друзей сегодня день рождения.

АиФ: – Как он помог лично Вам добиться успеха?

Н.Ж.: – Моя Школа авторов глянца работает почти полностью в онлайн-режиме. «Почти», потому что иногда я все же провожу «живые» тренинги в Москве. Но людей на них собираем также через сеть. Интернет помог мне жить так, как мне удобно. Я могу свободно утром отводить ребенка в сад, забирать его в любое время. Мне не нужно ни у кого отпрашиваться, чтобы сходить на утренник или в поликлинику. В любое время могу устроить себе выходной. Или, например, поработать ночью, а днем сходить в кино. Не нужно отпрашиваться в отпуск. Прошлым летом я впервые за 9 (!) лет смогла уехать из города почти на месяц. Все потому, что можно вести свои проекты из любой точки планеты, где есть wi-fi. Работать в сети невероятно удобно. Сначала для меня это была возможность подработать во время декрета, но теперь я не планирую возвращаться к офисной работе. По крайней мере, пока есть Интернет.

АиФ: – Какие советы Вы можете дать воронежцам, чтобы Интернет приносил пользу?

Н.Ж.: – Не бойтесь пробовать! Сейчас в сети столько возможностей для развития, роста, заработка! Причем можно успешно стартовать практически без вложений. Если что, я сейчас не про сетевой маркетинг говорю, а про невероятное количество новых профессий, которые подарил нам Интернет. Можно создавать и проводить свои тренинги (как, например, делаю я), можно стать администратором в тех же соцсетях, в которых вы и так постоянно проводите время, можно выполнять дизайн-проекты для компании из Швеции или писать статьи в федеральные журналы. Да что угодно можно делать! Если только не ограничивать времяпровождение в сети просмотром новых сериалов и постов своих «френдов», а искать возможности и – пробовать!

АиФ: – Что Вы думаете об интернет-зависимости? Существует ли она?

Н.Ж.: – Конечно! Я, например, очень зависима. Сначала я влилась в жж и считала невероятно важным делом прочитать все посты, которые за сутки накреативили мои «френды». Потом случайно наткнулась на тему «инфобизнес» (кстати, там же в живом журнале), и понеслось… Перечитать статьи о том, как стать тренером, записаться сразу на несколько курсов, провалить половину заданий, запустить свой онлайн-тренинг, спать по 3-4 часа… Два года назад я перевела свою интернет-зависимость в бизнес-интернет-зависимость. У меня периодически бывают «срывы», когда я провожу в сети день, а потом еще и всю ночь. Но я не трачу время на изучение чужих судеб, а развиваю свой проект. Так что интернет-зависимость можно направить в очень полезное русло.

Наверное, как и в любом деле, необходимо знать чувство меры и гармонии, чтобы это приносило только положительные эмоции. Зависимость может быть не только от Интернета, а от чего угодно, поэтому не стоит во всем винить Глобальную сеть. Она дает возможность работать и развиваться, ведь мы можем обучаться дистанционно, учить языки, смотреть фильмы и читать книги, делать покупки и узнавать все, что происходит в мире. Главное, как и в жизни: не тратить ее бесцельно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах