aif.ru counter
262

Анна Неретина: Игра в «стрелялки» по-московски

Роман Кульгускин / АиФ

Десятиклассника, убившего учителя географии и полицейского, прибывшего на место происшествия, СМИ уже окрестили «отрадненским» стрелком. И все эти «стрелки» множатся с каждым годом. Как тут не вспомнить «белгородского» стрелка, который расстрелял ни в чем не повинных людей?

Эта отнюдь не положительная тенденция говорит только об одном: уверенности в завтрашнем дне уже не осталось. Американские реалии приближаются к нам, а вот ответа на вопрос, почему же так происходит, а главное – как этого не допустить, – так и нет. 

Убил из-за «четверки»?

Стреляют все они – Помазун, Виноградов, американские школьники – явно не от лучшей жизни. Понятное дело, что не нужно проводить глубокий анализ, чтобы понять, – социальное расслоение, рутинные бытовые дела и общий низкий уровень культуры ни к чему хорошему не приведет.

Если уж речь зашла о культуре, вспоминается фильм «Класс» эстонского режиссера Ильмара Раага, посмотреть который не мешало бы многим современным подросткам. Жуткая, но честная и правдивая работа. Сюжет фильма схож с реальными событиями в школе «Колумбайн» в Колорадо. Два ученика старших классов 20 апреля 1999 года ранили 37 человек, 13 из которых – смертельно. Сами нападавшие застрелились. Кстати, эстонским школьникам эта кинолента была рекомендована к просмотру, а билеты в кино продавались со скидкой.

Цепь событий в Москве похожа. Старшеклассник пришел в школу №263 с винтовкой и ружьем, которые принадлежали его отцу, 3 февраля днем. Охранник учебного заведения успел вызвать полицию, по сотрудникам которой на месте происшествия ученик открыл огонь. Позже стрелок был задержан.

Теперь ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, после которой будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении десятиклассника.

По некоторым, неофициальным данным, десятиклассник мог убить своего преподавателя из-за «четверки», которая могла помешать получению золотой медали. Сам же старшеклассник находился в состоянии «эмоционального срыва».

Возникает сразу несколько вопросов: пресловутый, набивший оскомину, о странной ситуации, когда дети беспрепятственно получают доступ к оружию, и второй об этом самом «эмоциональном срыве».

Кто следующий?

Кто знает, не возьмется ли коллега, с которым ты мило беседуешь во время обеда, за ружье? В обществе «потребления», главным принципом которого является желание зарабатывать, вряд ли возможен выход за рамки модели «ты мне – я тебе».

Борьба за «лакомый» кусок побуждает всех нас выживать, а не просто жить. Наверное, именно поэтому так важно делать все вовремя, а не только тогда, когда ситуация произошла.

Взрывы в Волгограде – усиление мер безопасности на вокзалах, убийство школьником двух человек – усиление мер безопасности в школах. И примеров масса.

Тем не менее, хочется, чтобы данное происшествие не стало катализатором паники. Оно должно, как минимум, стать уроком для современных любителей игр в «стрелялки», которые, видимо, путают виртуальный мир с реальностью. Ведь компьютерные игры построены по принципу: убей монстра – перейди на новый уровень. Значит, делаем нехитрые выводы – убей и проблема решена.

А тут еще и в школе по всем предметам домашние задания, а от родителей только и слышно: будешь хорошо учиться, ты состоишься в жизни, будешь много зарабатывать, будешь успешным. В сознании школьника учитель, поставивший «неуд» – это враг, а, как мы знаем, решение проблемы – устранить врага.

Но, как обычно, все наперебой твердят об усилении охраны школ или о запрете хранить дома оружие. Но, на мой взгляд, убивать десятиклассник идет не только потому, что убийства эффектно смотрятся на экране, а потому что аттестат с отличными оценками становится для него культом, заветной мечтой и желанным атрибутом на пути к успеху.

Может быть, стоит хотя бы на этот раз задуматься об общественных процессах, формирующих массовое сознание «потребителя», а не о том, какие еще меры предпринять после громких трагедий. Может быть, тогда, культ денег и успешности не будет превалирующим в российских семьях.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах