Воронеж, 11 апреля – АиФ-Черноземье
1,5 года отчаянных разбирательств
Как выяснил один из жителей Воронежа – добиться правды и вернуть деньги за некачественный товар, купленный в крупном торговом центре, оказалось не так уж и просто – дело продолжается уже больше года. Евгений обратился за помощью в СМИ, поскольку конца этой истории все еще нет.
Началось все в октябре 2011 года, когда воронежец приобрел в гипермаркете «Касторама» паркетную доску. После того, как рабочие ее уложили, Евгений и его домочадцы заметили, что пол начал скрипеть. Вначале их заверили, что так и должно быть – ведь паркет должен некоторое время полежать. Но скрип все не пропадал ни через месяц, ни через два, ни через полгода.
В августе 2012 года мужчина обратился в магазин, и тут начались долгие месяцы экспертиз – при покупателе ее проводить не стали, отправили паркет в Москву на экспертизу, а затем «еще куда-то». Вот что ответили Евгению, когда он в очередной раз обратился в «Кастораму».
Евгений, уставший ждать компенсации, заменил паркет вновь на свои деньги и отправился в суд. На суде представитель «Касторамы» утверждал, что Евгения просто не могли найти, чтобы разрешить конфликт мирно. Это явно противоречило истине, так как воронежец ходил в гипермаркет как на работу.
Один шаг до победы
В итоге суд, который прошел 2 апреля 2013 года, то есть фактически через полтора года, признал паркет некачественным, но возмещать сумму денег Евгению так никто и не торопится. Как рассказал сам Евгений, сумма не маленькая:
– Изначально, я просил поменять товар на сумму 41 646 рублей, мне отказали. А теперь, в результате годовой битвы и судебных разбирательств, эта сумма увеличится в несколько раз. Также стоит учесть моральный ущерб, административные штрафы, судебные расходы, госпошлины.
Ирина Воронина, юрист, представляющий интересы Евгения на суде, так прокомментировала эту ситуацию:
– У нас с Евгением состоялся суд с «Касторамой», вынесено решение, мы взыскали достаточно хорошую сумму. В течение месяца вступает в законную силу решение суда, Евгений получает исполнительный лист, и у него есть два варианта: он может обратиться непосредственно в «Кастораму», либо через судебных приставов, через Москву. Но я приложу все усилия, чтобы связаться с юристами другой стороны, чтобы они перечислили деньги, хотя бы по решению суда, уже в добровольном порядке, чтобы данный вопрос решился быстрее.
Представители «Касторамы» реагируют на просьбы прокомментировать ситуацию отказом. Адвокат отказался от комментариев, поскольку, он не имеет права без согласия своего доверителя разглашать какую-либо информацию относительно данного дела.
Не так-то легко добиться правды
К сожалению, никто не застрахован от подобных ситуаций, но факт остается фактом – потраченные деньги компенсировать можно, обратившись в суд, но вот потраченное время и нервы вряд ли можно вернуть.
Ирина Воронина рассказала «АиФ-Черноземье», что делать в такой ситуации:
– Сначала, когда возникает ситуация с некачественным товаром, необходимо обратиться с претензией, в которой необходимо указать требования – к примеру, обмен или возврат денежных средств за некачественный товар. Также в заявлении указывается необходимость проведения проверки качества приобретенного товара в присутствии покупателя, чтобы соблюдались права и потребителя, и продавца. В случае Евгения, «Касторама» нарушила сроки диагностики, не обратила внимания на все его претензии, и, из-за этого, поскольку требования не были удовлетворены, мы уже обратились в суд. По итогам разбирательства, мы наконец-то добились правды.
Сам Евгений рад, что вся эта ситуация подходит к концу:
– Я, в общем-то рад, что дело идет к концу, единственное, что обидно – это то, что моими деньгами незаконно пользовались почти год, и, по сути, я им предоставил беспроцентный кредит. Советовал бы всем задуматься перед покупкой товара в данном магазине, к сожалению, не всегда купленные вещи приносят то, что мы от них ожидаем. Защищайте свои законные права!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть